Спущенная на воду "Акула" вооружена 20 баллистическими ракетами, каждая из которых несет 10 ядерных боеголовок. Сии технические характеристики дополняются такими "благами цивилизации", как сауна и бассейн. Находиться в море она может сколь угодно долго, были бы продукты, а стрелять лодка способна с глубины до 50-ти метров.
Для участия в торжественном спуске лодки на воду в "Севмаш" прилетел минобороны России Сергей Иванов, от которого во многом зависит судьба этого чуда техники и ему подобных.
Первая лодка типа "Акула" была заложена в декабре 1906 г. на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и спущена на воду в 1909 г. Эта лодка участвовала в 1-й мировой войне: осуществляла поисковые действия в Балтийском море, обеспечивала и прикрытие минно-заградительных сил флота; совершила 17 боевых походов. В 1915г. погибла по неизвестной причине при следовании на минную постановку между Либавой (Лиепая) и Мемелем (Клайпеда) и 15.03.1917 г. исключена из состава БФ.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Как сообщает "Комсомольская правда", технические характеристики "сегодняшней" подлодки позволют надеяться, что подобная участь не постигнет северодвинскую "Акулу".
Длина – 172 м
Ширина – 22,8 м
Водоизмещение подводное – 50 000 т
Скорость хода под водой – более 30 узлов
Вооружение – 20 ракет (по 10 ядерных боеголовок в каждой), 2 торпедных аппарата (боезапас торпед – 36 шт.)
Дальность стрельбы ракетами – до 10 000 км
Предельная глубина погружения – 500 м
Рабочая глубина погружения – 380 м
Автономность плавания – 120 суток
Экипаж – 170 чел.
Модели "Акулы" "первого поколения" на сегодняшний день успешно продаются на аукционах. Вот один из примеров описания лота. "Подводная лодка "Акула". Длина 1200мм. Для придания большей достоверности внешнее покрытие сделано из резиновых квадратов-сегментов. Точная копия лодки сделана в виде мини-бара с выдвижными механизмами подачи: в передних торпедных аппаратах – сигареты, зажигалка; в вертикальных шахтах – места под емкости 0,25л; в задней части – закрываемое место под рюмки; по обеим бортам – по 4 отсека-тайника".
Есть надежда, что "Дмитрий Донской" впишет себя и в историю антиквариата.