Солист оперы Большого театра, народный  артист  России,  лауреат  Государственной  премии  СССР Владимир  Ивановский скончался на 92-м году жизни  26  марта.
"Более полувека было отдано певцом самоотверженному служению опере. Даже окончив свою оперную карьеру, Владимир Викторович  не оставил  театра - с 1969 по 1974 гг. он являлся заведующим,  с 1975 по 2002 гг. работал  в  репертуарном отделе", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Большого театра.
Окончив в 1940 году Московское музыкальное училище  имени Глазунова,  Ивановский  был принят  в  труппу  Ленинградского театра  оперы и балета имени Кирова, но в его судьбу  вмешалась война.  Молодой  артист был командирован  в  Ансамбль  песни  и пляски  Балтийского флота, с которым дал около тысячи концертов для бойцов, защищавших Ленинград. 
После возвращения Кировского театра  из  эвакуации Ивановский снова пришел  сцену,  где
создал много прекрасных образов - от Хозе в "Кармен" до Павки в
опере Кабалевского "Семья Тараса". За исполнение именно  этой
партии певец был удостоен Государственной премии СССР.
В  1952  году  Ивановского пригласили в оперную  труппу Большого  театра. Одной из самых ярких удач артиста стал  образ Германа в "Пиковой даме". Знаменательно, что В.Ивановский  спел в Большом эту партию около двухсот раз.
Ивановский  много гастролировал.  Его  голос  знали  не только  в  самых  отдаленных уголках  нашей  страны,  но  и  за рубежом.   Особенно   успешным  было  его  выступление   партии Самозванца  в  спектакле "Борис Годунов" на гастролях  Большого театра в Италии на сцене миланского театра "Ла Скала".
Досье NEWSru.com