|   | Логотип организации Transparency International с официального сайта
 | 
      
В России взятки берут также часто, как и в Чехии. Как сообщается на сайте Financial Times, 21 процент населения этих стран признался, что за прошедший год они давали взятки в той или иной форме.
 Эти и другие данные содержатся в исследовании, в ходе которого были опрошены 50 тысяч респондентов в 64 странах. Оно было проведено Gallup Internationa по заказу международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. 
 В целом, каждый десятый человек в мире признался, что давал взятку. Самой коррумпированной страной, из участвовавших в опросе, оказался Камерун, где с этим явлением сталкивается каждый второй. Также высокий уровень коррупции отмечен в Кении (36 процентов), Литве, Молдавии и Нигерии (по 32 процента).
 На Украине этот показатель несколько выше, чем в России, и составляет 25 процентов, что означает, что каждый четвертый житель этой страны является взяткодателем. 
 В исследовании отмечается, что особо остро эта проблема стоит в новых членах Евросоюза из Восточной Европы, таких как Литва и Чехия. Среди "старых" членов ЕС больше всего взяточничество распространено в Финляндии (3 процента), Италии, Испании, Португалии и Нидерландах (по 2 процента).
 В Великобритании и Ирландии количество дававших взятки составило 1 процент, а единственной страной с уровнем взяточничестве меньше 1 процента оказались США.