|   | Робот-дроид С3-PO, кадр из фильма "Звездные войны"
 | 
      
Специалисты из Массачусетского технологического института создали ходящего робота принципиально новой конструкции. Как сообщается на сайте газеты Independent, он  передвигается, переваливаясь с одной ноги на другую, словно начинающий ходить ребенок.
 Ему даже дали соответствующее название - Toddler, что значит "Топтыжка". Для того чтобы сделать шаг, он слегка наклоняется в одну сторону, одновременно вынося ногу вперед. 
 Принципиальное отличие от предшественников заключается в том, что в память робота не заложено специальной программы с данными о характере поверхности, по которой ему предстоит передвигаться. Toddler может научиться ходить по новой поверхности менее, чем за 20 минут. Для этого ему требуется примерно 600 шагов. 
 Подобные устройства разработаны также в Корнельском университете в Нью-Йорке и в Делфтском университете в Нидерландах. Сейчас такие роботы могут ходить только по относительно ровной поверхности, но в перспективе они способны самообучаться к передвижению в более сложных условиях - по песку, гравию, а также снегу и льду.
 Расчеты потребляемой роботом энергии показали, что оно аналогично количеству калорий, которое расходует обычный человек, проходящий такое же расстояние. 
 Во всех этих роботах используется принцип пассивно-динамического движения. Таким же образом передвигаются ходячие куклы. Кроме того, этот принцип применяется для пассивных механических устройств с подвижными соединениями, которые могут спускаться по наклонной поверхности под воздействием силы тяжести.
 Исследователи утверждают, что это открытие приведет к созданию машин со все белее человекоподобными характеристиками, которые когда-нибудь превратятся в подобие андроидов, описанных в многочисленных научно-фантастических романах.
 Кроме того, полученные знания можно будет использовать при создании роботов-протезов для инвалидов с ампутированными нижними конечностями.