Россия поставит на очередной сессии
Комиссии   ООН   по   правам  человека  (КПЧ)  вопрос  о  недопустимости
восхваления   в   Латвии   и   Эстонии   пособников  нацистов,  а  также
дискриминации в этих странах нетитульного населения.
     
"Мы крайне обеспокоены продолжающимся восхвалением Ригой и Таллином пособников  нацистов,  с  одной  стороны,  и  преследованием  ветеранов- антифашистов и бывших сотрудников советских правоохранительных органов - с другой",  -  заявил  в  интервью  "Интерфаксу" руководитель российской делегации  в  КПЧ  замминистра  иностранных  дел  Юрий  Федотов накануне открывающейся 14 марта в Женеве 61-й сессии Комиссии.
     
Совершенно  очевидно,  подчеркнул  он,  что  "речь  идет  о попытке
переписать   историю   Второй   мировой   войны   и   об   игнорировании
международного права в угоду националистической идеологии".
     
"Думается, что такой авторитетный орган ООН, как Комиссия по правам человека,  не  может  и  не  должна  проигнорировать указанные тревожные симптомы,  указывающие на явную болезнь в самом центре Европы", - сказал Федотов.
     
Он сообщил, что делегация РФ намерена "активно использовать трибуну КПЧ для  привлечения  внимания  международного  сообщества  к негативной гуманитарной  ситуации  в  Латвии  и  Эстонии, в частности, к проводимой властями  данных государств политике открытой дискриминации нетитульного населения".
     
"Ни  Россия,  ни  международные  эксперты не предъявляют к Латвии и Эстонии  каких-либо  запредельных  требований. Речь идет о необходимости соблюдения  этими  государствами  универсально  признанных  стандартов в сфере прав  человека,  в  частности по защите прав меньшинств", - сказал глава российской делегации.
     
Главная  проблема  здесь,  отметил  он  -  "массовое безгражданство русскоговорящего  населения, которое в силу этого ущемлено в пользовании основополагающими правами и свободами человека".
     "Убеждены, что консервация проблемы безгражданства 480 тыс. жителей Латвии и  160  тыс.  жителей  Эстонии  создает  серьезный и долгосрочный дефицит демократии", - подчеркнул Ю.Федотов.