В ночь с субботы на воскресенье, 27 марта, на  всей территории России стрелки часов будут переведены на один час вперед.
Как  сообщили  "Интерфаксу"  во  вторник в Федеральном агентстве по техническому  регулированию  и  метрологии,  "в  соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, на период с 27 марта по 30 октября 2005 года в стране устанавливается "летнее" время".
Перевод  стрелок будет проводиться на всей территории РФ 27 марта в 2:00 по местному времени, сообщили в Ростехрегулировании.
В России  "летнее" время регулярно вводится с 1981 года после того, как было  решено перенять опыт наиболее развитых государств мира, многие из которых  применяют  "летнее" время с 1916 года для более эффективного использования  светлого  времени  суток и экономии энергоресурсов. Смысл "летнего"  времени  состоит  в  том, чтобы совместить административное и солнечное время.
Сегодня  "летнее" время применяют свыше 100 стран мира, в том числе все европейские государства. 
Между тем в Казахстане отменен переход на летнее и зимнее время. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Даниал Ахметов, сообщила пресс-служба главы правительства. 
Перевод часов на летнее и зимнее время осуществлялся с целью экономии энергоресурсов. "Исследования, проведенные комитетом по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и торговли, показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной", говорится в сообщении пресс-службы. 
Кроме того, исследования показали, что "применение режима летнего и зимнего времени определенно воздействует и на социальный фактор, приводит к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению дорожно-транспортных происшествий, росту производственного травматизма", отмечается в сообщении. 
При принятии данного решения правительством Казахстана учитывался и международный опыт, в частности, Японии и Китая. 
Переход на летнее, а затем на зимнее время осуществлялся в Казахстане со времен Советского Союза.