| 
 Глава ВЦИОМ Валерий Федоров, фото с сайта kreml.org
  | 
      
Россияне с недоверием относятся к Общественной палате и парламентским расследованиям. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, в ходе проходящего в Госдуме "круглого стола", посвященного усилению роли партий в политической системе страны. 
 "Это связано с низким доверием к расследованию в целом", - сказал Федоров.  По его словам, "предстоит еще поработать с общественным мнением, чтобы показать, что это не шоу, а тяжелая кропотливая работа". 
 Глава ВЦИОМ также отметил, что люди практически ничего не знают о создаваемой Общественной палате. Согласно приведенным им данным опросов, респонденты хотели бы видеть в этой структуре, главным образом, деятелей шоу-бизнеса, певцов и известных деятелей искусства. "Общественных авторитетов, совести нации, мы, к сожалению, не увидели в ответ", - отметил Федоров.
 Социолог также обратил внимание на невысокое доверие населения к политическим партиям. По его словам, партии являются "антилидерами по уровню доверия". Федоров привел данные майского общероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ, согласно которому партиям доверяют 17 процентов опрошенных, в то время как профсоюзам доверяют 20, судам - 26, а милиции - 31 процент респондентов. 
 "Партиям в целом предстоит пройти долгий путь к признанию их деятельности как полезной", - отметил гендиректор ВЦИОМ. Он также подчеркнул, что большинству партий не удалось заявить о себе как об активных участниках региональных политических процессов.
 Согласно представленным к заседанию "круглого стола" данным, по состоянию на 1 июня в Минюсте были зарегистрированы 42 партии, сообщает агентство "Росбалт". При этом минимальный порог численности в 50 тысяч членов превышен только у "Единой России", которая насчитывает более 500 тысяч человек.
 По официальным сведениям Минюста, участвовать в выборах не смогут, все остальные партии, в том числе КПРФ и ЛДПР, в каждой из которых состит чуть более 19 тысяч человек.  К минимальной отметке численности приближается Аграрная партия России (41,5 тысяч членов), за ней идут Народная партия РФ (39,3 тысячи) и Партия Возрождения России (28,6 тысячи).