Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> USA
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

USA

Гастроли балета Большого театра в Нью-Йорке
2:29PM Saturday, Jul 23, 2005
Дальний и ближний подходы к кассам Метрополитен-оперы были запружены народом. На дальнем спрашивали лишние билетики, на ближнем пытались достояться в длинной змеевидной очереди к кассам, где тех, кто побеспокоился заранее, уже ожидали драгоценные, но пока недоступные "пропуска в рай".

Места в "раю", то бишь в зале, оказались полностью раскуплены и розданы: наряду с "простой публикой" их заняла пресса, представленная в полном составе, а также всякого рода знаменитости (хореограф Джон Ноймайер, перенесший не так давно в Большой свой балет "Сон в летнюю ночь", и Михаил Барышников в их числе) и богатые американские покровители балета (в частности, члены совета директоров Американского балетного театра, хотя сами артисты балета уже отправились на гастроли). В общем, как и ожидалось, открытие гастролей балета Большого театра, прибывшего в Нью-Йорк вместе с собственным оркестром, вызвало большой ажиотаж и большие ожидания.

В своей заметке по случаю открытия гастролей я писала, что имя Большого все еще имеет особый статус, несмотря на не всегда удачные гастроли, на постоянную чехарду с руководством (Григорович, Васильев/Фадеечев, Рождественский/Акимов, Иксанов/Ратманский), на нерасторжимую связь в течение десятилетий с "официозом" и "советским стилем", то бишь с помпезностью в сценическом стиле, а также с протекционизмом, интригами, коррупцией – в организационном. Несмотря ни на что, спектакль "Большого балета" всегда обещал ошеломляющую виртуозность, яркую зрелищность, сильные эмоции.
Сохранилось ли все это? И как будет выглядеть в сравнении с более сдержанным и рафинированным стилем Мариинского, гастроли которого в рамках фестиваля Линкольн-центра еще свежи в памяти? И не покажется ли здешнему зрителю (в том числе и российско-советского происхождения), уже привыкшему в танце если не к большей виртуозности, то к большей естественности и меньшему пафосу, этот "большой стиль" чересчур "велеречивым"? А солисты? Николай Цискаридзе – танцовщик высшего разряда, этуаль – без сомнений, но вошел ли он в идеальную форму после жестокой травмы? И будет ли Андрей Уваров так же хорош, как лучшие "латинские мальчики" АБТ? И смогут ли приблизиться Светлана Захарова, Мария Александрова, Светлана Лунькина, Анна Антоничева – примы сегодняшнего Большого – к уровню Дианы Вишневой или Ульяны Лопаткиной?

А репертуар? Что такое "Светлый ручей" на музыку Шостаковича? Или "Дочь фараона"? И как повлияло на труппу появление в ней нового главного хореографа – бывшего киевлянина, выпускника Московского хореографического училища, бывшего жителя Канады, ведущего солиста Датского королевского балета, автора более чем 30 балетных постановок Алексея Ратманского? Вопросы, вопросы...

В "Дон Кихоте", которым балет Большого театра открывал свои гастроли в Америке (они включают еще несколько спектаклей в Калифорнии – в Коста-Месе, Филадельфии и окрестностях Вашингтона), самым интересным для меня было сравнение двух "мариинских" танцовщиц, бывшей и нынешней, почти столкнувшихся в Нью-Йорке в роли Китри: прима-балерина Мариинского Диана Вишнева, выступившая месяц тому назад в спектакле "Дон Кихот" АБТ, произвела сенсацию не только беспрецедентной техникой, но и блеском и изяществом актерского перевоплощения. А Светлана Захарова, некогда юное дарование с фантастическими виртуозными данными, четыре года назад открывавшее гастроли Мариинского в Нью-Йорке в роли Авроры в "Спящей", была "уведена" в Москву в 2003 году и теперь открывала гастроли Большого в "Дон Кихоте".

Придется признать: при всей ослепительной технике, при всей скорости, стабильности, легкости, которые демонстрировала высокая, длинноногая Захарова с начала и до окончания спектакля, вызвав этим, вполне заслуженно, восторженный рев зала, ее выступление, по сути, демонстрацией техники и осталось. Не покидало впечатление, что перед нами не актриса, создающая своим танцем образ, характер или хотя бы обыгрывающая ситуацию, а танцовщица, которая просто хорошо знает и добросовестно выполняет все, что надо делать в тот или иной момент согласно рисунку ее роли, – в то время как всем своим существом она сосредоточена на том, чтобы все увидели и оценили ее огромные "растяжки" (хотя "нога за ухом" часто выглядит совсем неэстетично и в классическом балете далеко не всегда уместна), ее уникальные фуэте (в последнем акте), невесомые взлеты в поддержках и так далее, и тому подобное.

Да, виртуозность в балете сама по себе заслуживает восхищения, но если уж в фигурном катании ставят отметки за "артистизм", то на настоящей театральной сцене этой стороне исполнения стоит уделить больше внимания. Захарова же даже на партнера поглядывала лишь "по мере крайней необходимости", главным же образом танцевала "в зал", на публику.

Ее Базиль – Андрей Уваров – высокий, с густой русой шевелюрой (в угоду образу и вкусу ее стоило бы получше "сформировать"), был Захаровой под стать: элегантный, стабильный партнер и солист и не очень интересный актер. Во всяком случае, совсем не такой горячий, как Корелла или Акоста из АБТ.

Зато другие солисты и кордебалет оправдали самые лучшие ожидания. Анна Антоничева в роли Королевы Дриад, изумительная, блистательно техничная и очень женственная Наталья Осипова в первой вариации из Гран Па (последний акт), игривая Нина Капцова в роли Купидона, Анна Антропова – Цыганка – с ее необыкновенно выразительными руками и умением "прожечь" своим темпераментом зал до последнего ряда, очаровательные подружки Китри (Ольга Стеблецова и Анна Ребецкая), Тимофей Лавренюк в роли Эспады и Ирина Зиброва в роли Мерседес плюс группы матадоров, цыганок, крестьянок, дриад, красочно одетых, необыкновенно живых, легких, отточено-дружных – все это слилось в на редкость яркий, сочный, щедрый праздник танца, характерного, классического, группового, индивидуального.

Большой, считающий "Дон Кихот" своей визитной карточкой (Петипа ставил его именно в Большом, и прославленная редакция Горского родилась там же), показывает сейчас редакцию А.Фадеечева (1999 г.), собравшую, кажется, все, что было можно, из редакций предыдущих. Тут и многочисленные пантомимические сцены Дон Кихота и Санчо (А.Лопаревич и А.Петухов), и танцы в таверне, и Герцог с супругой и подданными, и снова танцы, танцы, танцы – в новых, красивых, сверкающих блестками костюмах, на фоне традиционных рисованных декораций, которые к сожалению хороши только в прологе и первой картине (Сергей Бархин), а в остальных кажутся пыльно-старомодными.
Да, только Большой и Мариинский с их гигантскими и превосходно наученными труппами могут осилить сегодня нечто подобное, и в изобилии, в щедрой зрелищности такой многолюдной редакции есть своя прелесть и к тому же историческая ценность. АБТ с этим никак не справиться и такого качества "танцевального фона" не добиться и в десять лет (особенно с сегодняшним состоянием финансов). Но пантомимы в редакции Большого, пожалуй, слишком много, смысла она не добавляет, зато выглядит порой чересчур наигранной. Более короткая редакция АБТ, пусть и выглядит скромнее, зато логичнее, современнее – и позволяет блистать звездам-солистам.

И, наконец, оркестр. Прославленный оркестр Большого театра – о, с каким нетерпением я ждала его роскошного, сочного, полного звучания, по которому так соскучилась, слушая игру жидковатых американских балетных оркестриков! Что ж, сочность, насыщенность звучания, виртуозность солистов – все это было. Но баланс был нехорош, и общий тон игры – грубоватый, "бряцающий", порой неряшливый. Впрочем, у оркестра было полтора дня, чтобы приспособиться к акустике Мет. Надеюсь, что сегодня он уже звучит совсем иначе.

Теперь – о том, что нас ждет сегодня и на следующей неделе.
"Спартак" Арама Хачатуряна, давний любимец как нашей, так и западной публики, который идет на сцене Мет вслед за "Дон Кихотом", – легендарный спектакль Юрия Григоровича, сенсация советских времен, со сложнейшими мужскими партиями, требующими мощи и умения создать героический образ. В памяти – Владимир Васильев и Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Борис Акимов, Ирек Мухаммедов. На сей раз в роли Спартака выступают опытные Сергей Белоголовцев и Андрей Клевцов. Говорят, что особое внимание стоит обратить на третьего Спартака – молодого танцовщика Александра Воробьева, которому пророчат большое будущее.

Что же касается балета "Светлый ручей", то его историю стоит напомнить хотя бы вкратце. Только сначала процитируем постановщика Алексея Ратманского: "Гениальная партитура "Светлого ручья" давно меня привлекала. Постановку балета я оговаривал еще с Геннадием Рождественским, когда он возглавлял Большой театр. Новое руководство Большого приняло проект без возражений, ведь "Светлый ручей" – часть истории ГАБТа. В балете изумительная музыка с очень выразительными характеристиками персонажей и очень театральное либретто, сделанное профессионально, – это любовный водевиль с переодеванием, такой жанр имеет давние корни в балете: достаточно вспомнить "Тщетную предосторожность" и "Коппелию". От артистов в спектакле мне хотелось добиться искреннего оптимизма, широты и энергии – того, что есть в музыке".
"Светлый ручей" – третий балет композитора. Сочиненный в 1935 году следом за "Золотым веком" и "Болтом", поставленный Федором Лопуховым на либретто Адриана Пиотровского, он был восторженно принят в Ленинграде, а после премьеры в Большом – и в Москве. Но тут началась антиформалистическая кампания № 1, Шостакович попал под огонь критики за "Леди Макбет Мценского уезда", и балет попался под руку: в феврале 1936 года появилась очередная редакционная статья в "Правде", разнесшая в пух и прах невинный танцевальный водевиль из жизни колхоза "Светлый ручей", в который на праздник уборки урожая прибыла пара столичных классических танцоров. Статья называлась "Балетная фальшь", авторов обвинили в издевательстве над светлыми идеалами тружеников села, балет сняли с афиши и больше к нему не обращались. Шостакович создал на основе его музыки очередную балетную сюиту, и зритель, пришедший сейчас в Мет, услышит много знакомых мелодий: балетные сюиты целиком и отдельными частями часто исполнялись в концертах, по радио, использовались в телепрограммах и кино.
В постановке Ратманского партитура сжата до двух актов, но либретто старое: время действия – все те же 1930-е годы, место действия – тот же колхоз. Все разыгрывается вокруг трех пар влюбленных. Постановщик создал вереницу танцевальных миниатюр и дивертисментов с явными признаками балетного "капустника", со множеством остроумных находок и комических парафраз, который оценят знатоки балетной классики. Декорации и костюмы – Бориса Мессерера, чьи старшие родственники Асаф и Суламифь Мессерер танцевали главные партии в той, первой, постановке.
Еще одна загадка гастролей – "Дочь фараона". Во всех мемуарах из более чем ста балетов, поставленных Петипа, "Дочь фараона" на музыку Цезаря Пуни (1862 г.) упоминается как один из самых значительных. Так это или нет, сегодня сказать трудно: поскольку "Дочь фараона", в отличие от "Спящей" или от "Щелкунчика", надолго исчезла из репертуара, передачи "из ног в ноги" не было, и традиция прервалась. Француз Пьер Лакотт, хореограф нынешнего спектакля и специалист по восстановлениям старинных балетов, за аутентичность ручаться не может. Это, скорее, очень добротная имитация не только хореографии Петипа, но и самого стиля большого экзотического зрелища.
Сделан спектакль с огромным размахом и может считаться триумфом постановочной группы. Во всяком случае, декорации и костюмы производят на зрителей сильное впечатление. Музыка Цезаря Пуни (с добавлениями из других авторов того же стиля и ряда) -- приятная, незатейливая, чем-то похожая на "Баядерку", да и сюжет такой же условный, тоже из экзотического далека, со снами и опиумом, и еще более нелепый (основан на произведении Теофиля Готье). Герой – английский лорд. Пары опиума и близость пирамид навеяли ему грезы о древнем Египте и романе с дочерью фараона, которую он, лорд Уилсон, якобы должен спасти от брака с королем нубийским.
Одна из причин, по которой стоит посмотреть этот спектакль, – его первый состав: Захарова, Цискаридзе, Александрова, заявленный на 28 и 30 июля. Поклонники Николая Цискаридзе могут увидеть его и в балете "Светлый ручей". Приятных впечатлений!
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Ираке погибли американские солдаты
  • Мэрилин Мэнсон мечтает о киноужасах
  • Свадебное платье Кристины Агилеры создаст Кристиан Лакруа
  • Памела Андерсон пошла по третьему кругу
  • США не станут ускорять вывод войск из Ирака
  • Unicode-домены отложены
  • Американцы заставили заниматься сексом волка из ''Ну, погоди!''
  • General Motors потеряла 1,390 млрд долл. за 6 месяцев
  • ''Домашнее порно'' Колина Фаррелла попало в чужие руки
  • Соя и артериальное давление
  • Дарил Хэнна оставит карьеру ради защиты окружающей среды
  • Boeing против Airbus: ВТО открывает битву
  • Американцы подготовили Израиль к визиту Райс
  • В США зафиксированы тысячи случаев нарушения воздушного пространства
  • ''Мисс Конгениальность'' вышла замуж
  • Осборны устроят музей в своем доме

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия
 
Читайте также:

ЮНИСЕФ и футбол помогут детям

На Толстого Ника повесили новое обвинение

Буш посетит Пакистан

Телефонный опрос НРС: Вас обыщут. Вы не против?

Страсти вокруг Джона Робертса

В Рамалле идут переговоры Райс и Аббаса


На международном фестивале искусств Линкольн-центра

Узбеки и "Удар по банке"

В.Козловский. Сливной Бачок и Миша Два Процента

Вход в метро Нью-Йорка будет походить на израильский магазин

Владельцы питбулей в панике

Сэм Бронфман – Whiskey Man

После Темирканова

Хирург из Нью-Йорка обвиняет полицию Нью-Мексико

Не забывайте свои вещи... в теле пациента

Ренуар от Козловского

Самый дорогой город – Сиэтл

Экс-мэр Нью-Йорка встретился с пострадавшими от палестинского террора

В США сохраняется "оранжевый" уровень опасности

Ближневосточный вираж Кондолизы Райс в Бейрут

Дорогая парочка



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact