 
Азербайджанская армия в любой момент  способна  освободить оккупированные Арменией земли, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии памятника экс-президенту страны Гейдару Алиеву в городе Ленкорань (около 250 км к югу от Баку).
"Враг  должен  знать,  что  азербайджанская  армия способна в любой момент освободить свои земли", - приводит "Интерфакс" слова Алиева. 
Президент   отметил,   что   нежелание   Армении  идти  на  уступки "значительно тормозит решение конфликта". "Мы  надеемся  на  мирное решение карабахской проблемы, но вместе с тем уделяем большое внимание и укреплению боеспособности азербайджанской армии",  -  подчеркнул  Алиев.  "Так,  если государственные расходы на военные  нужды  в 2004 году составили 175 млн долларов США, то в этом - уже 300 млн, а в следующем - 600 млн долларов США", - заявил президент Азербайджана.
При этом он отметил, что Азербайджан "предпринимает успешные дипломатические шаги для  освобождения  оккупированных  земель  и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта".
Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году. Предметом разногласий стала территория Нагорного Карабаха. Армяне, преимущественно населявшие этот район, заявили о своем выходе из состава Азербайджана в соответствии с законом СССР. Только в 1992-94 годах в результате военных действий погибли в общей сложности 35 тыс. человек с обеих сторон. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня.