Ши  Сяогуан, юный послушник из Шаолиня, может стать одним из  главных героев нового кинофильма о легендарном буддийском  монастыре, где на прошлой неделе побывал президент России  Владимир Путин в ходе своего официального визита в КНР.
 Глава российского государства сфотографировался тогда с группой мастеров ушу, а самого  маленького из участников показательных выступлений, восьмилетнего Ши, даже посадил себе на плечо.
Теперь этот мальчик  приехал в Пекин,  где проходит кинопробы на одну из центральных ролей в фильме  "Новый монастырь Шаолинь", сообщает ИТАР-ТАСС.
Благодаря встрече с российским  президентом  Ши Сяогуан получил  в Китае известность. 
Древний буддийский монастырь Шаолинь - колыбель восточных единоборств. Согласно шаолиньской летописи, название монастыря происходит от его географического расположения и буквально означает "монастырь в лесу на горе Шао-ши".
Исторические хроники свидетельствуют, что обитель Шаолинь у подножия священной горы основал индийский монах Бодхидхарма, исповедовавший дзэн-буддизм, в 495 году - 1511 лет назад. Бодхихарма разработал систему определенных движений для монастырских послушников, чтобы они могли восстановить силы после долгих медитаций. А поскольку время тогда в Китае было неспокойное, и монахам приходилось заботиться о своей безопасности без оружия, эти движения были соединены с традиционной даосской техникой боя. 
Именно последователи Бодхихармы создали уникальную систему единоборств "у-шу", популярную сегодня во всем мире. Их изображения сохранились на знаменитых фресках в зале будды Вайрочаны. 
С течением времени система шаолиньского боевого искусства совершенствовалась. Она, как полагают специалисты, положила начало японским видам каратэ и корейского тхэквондо. В самом Китае в Танскую эпоху (7-10 века) каждый чиновник, сдавая экзамен на получение должности, был обязан продемонстрировать владение ушу.
Свой "взлет" этот вид боевого искусства пережил уже в конце ХХ века, когда под влиянием фильмов с участием таких знаменитых актеров, как Брюсс Ли и Джеки Чан молодежь Европы и Америки стала буквально бредить ушу.
Традиции монастыря сохранены и по сей день. Послушники в Шаолине встают в 4 утра и ежедневно проводят шестичасовые тренировки. Монахи - их около 100 человек - полагают, что основой успеха является гармония духовного и физического развития, поэтому еще по шесть часов каждый день они посвящают изучению доктрин дзэн-буддизма.