В Санкт-Петербурге снова напали на иностранца. На этот раз в центре города избит гражданин Афганистана. Пострадавший с переломами был госпитализирован в пятницу вечером.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на службу скорой медицинской помощи, около  20:00 в Мариинскую больницу из района Апраксина   двора   был   госпитализирован   31-летний  гражданин Афганистана с "множественными ушибленными ранами и переломами".
Как  сообщили  в РУВД Центрального района Петербурга, гражданин  Афганистана  пострадал  в  результате конфликта на Апраксином рынке с неизвестными лицами, которые в настоящее время устанавливаются.
Между  тем, как сообщили представители афганской диаспоры Петербурга, которые выезжали на место драки, около 18:30 на афганца напали трое  мужчин,  один  из  которых  был в форме сотрудника милиции. 
Остальные,  по  словам  свидетелей  драки,  также  являются сотрудниками
правоохранительных   органов,   их  неоднократно  видели  на  территории
Апраксина двора.
При  этом  все  свидетели  происшествия  говорят  о  том, что люди, избивавшие иностранца, были в состоянии алкогольного опьянения.   В настоящее   время  на  месте  работают  сотрудники  27-го  отдела Центрального РОВД, которые опрашивают свидетелей.
Между тем как раз в пятинцу на пленарном заседании Общественной палаты обсуждались рекомендации по противодействию экстремизму. Члены палаты обратили внимание на рост преступлений и конфликтов на межнациональной почве.
В палате уверены, что милиционеры для борьбы с экстремизмом и ксенофобией должны проходить аттестацию на знание проблем межэтнических отношений. У них должны быть специальные памятки.
Планируется также "устранять из учебников эгоцентристские версии истории и культуры, а также националистические и расистские интерпретации и взгляды", проводить регулярные экспертизы печатных изданий для выявления публикаций, проповедующих расовую, этническую и религиозную вражду и ненависть и призывающих к насилию.
Но все эти предложенные меры борьбы с экстремизмом лишь вспомогательные. У этих явлений глубокие социальные, экономические, этнические, духовные и нравственные корни. На заседании палаты особо подчеркивалось, что лозунг "Россия - для русских" уже готовы поддержать около 50% россиян, 16% однозначно согласны с этим лозунгом, 37% согласны с ним с оговорками.