Протестная активность россиян в преддверии  Первомая находится на низком уровне, показывают исследования социологов. Согласно  результатам  опроса  Аналитического  центра  Юрия Левады,
предоставленные   "Интерфаксу",   подавляющее   большинство  россиян  не
намерены  1  мая  принимать  участие  в  акциях ни в поддержку политики властей, ни против - 70% и 77% соответственно.
     
О потере  праздником  изначально идеологического характера, а также постепенной утрате советской традиции в этот день ходить на демонстрации свидетельствует  и  то,  что  лишь  4%  россиян,  опрошенных социологами
Всероссийского   центра   изучения   общественного   мнения,  заявили  о
готовности   1  мая  выйти  на  улицу,  принять  участие  в  митингах  и
первомайских демонстрациях.
     
По  данным  ВЦИОМ,  о  готовности  следовать советским первомайским традициям  заявляют, в первую очередь, сторонники КПРФ - 11% из их числа
собирается   принять   участие   в   демонстрациях.   Тогда   как   доля
намеревающихся  участвовать  в  манифестациях  среди сторонников "Единой России" составляет 3%, ЛДПР и "Родины" - 5% соответственно.
     
Согласно  исследованиям  "Левада-Центра",  Первомай для 39% россиян означает народный праздник Весны и Труда, а для 22% - это дополнительный выходной, который можно провести на даче или в кругу семьи.
     
Чуть  более трети населения (35%) все еще воспринимают Первомай как государственный, официальный праздник.
     
Результаты   опроса   "Левада-Центра"  показывают,  что  чаще,  чем
опрошенные   в   среднем,   считают  1  мая  государственным  праздником
руководители  и  управленческие  работники,  в  целом  женщины, россияне
моложе 25   или   старше  55  лет,  со  средним  образованием.  Народным
праздником  называют  этот  день прежде всего пенсионеры по возрасту и в целом мужчины, россияне старше 40 лет, с образованием ниже среднего.
     
Относятся  к 1 мая как дополнительному свободному дню больше других специалисты, рабочие, домохозяйки и в целом женщины, россияне 25-40 лет, с высшим образованием.
     
Как  показали  исследования  компании "Башкирова и партнеры", около половины  горожан  (44%)  намерены  использовать  майские  праздники для посещения  загородных  участков,  треть (32%) проведут 1 мая как обычный выходной,  десятая  часть респондентов намерена посетить развлекательные мероприятия, а 2% отправятся в туристические поездки.
     
В рамках     телефонного     опроса     москвичей,     проведенного
исследовательским  холдингом  ROMIR  Monitoring,  выяснилось, что каждый четвертый  (39%) житель столицы собирается провести майские праздники на даче, при  этом старшие респонденты чаще - среди москвичей старше 60 лет такой ответ  дали 45% респондентов, а в молодежной категории 18-24 лет о
планах поехать   на   дачу  в  период  майских  праздников  заявили  27%
опрошенных.
     
Еще  треть  москвичей (31%) сказали, что останутся в период майских праздников  дома и опять же об этом чаще говорили жители столицы старших возрастных категорий (40%), чем молодежи (25%).
     
О планах  поехать  к  друзьям  или  родственникам  в  другие города заявили 9% москвичей. Вдвое чаще (18%) об этом говорили молодые люди 18- 24 лет, а также жители столицы с высокими доходами (14%). 8% участников опроса не собираются устраивать себе каникулы и будут в праздники работать.
     
Поехать  на отдых в российские пансионаты, санатории, экскурсионные туры собираются  5%  москвичей,  1%  отдохнет  в  майские  праздники  за границей.
Досье NEWSru.com:
Общество //
Опросы //
1 мая
Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"