Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным  делам  Михаил Маргелов надеется, что духовный лидер Ирана аятолла  Али Хаменеи не допустит вступления в силу    закона о метках
на одежде   обозначающих   религиозную  принадлежность,  который  принял
иранский парламент.
     
"У духовного лидера Ирана есть два месяца для того, чтобы исправить ситуацию,  в  которую  парламент может ввергнуть имидж страны", - заявил Маргелов в субботу "Интерфаксу".
     
"Закон  об обозначении цветом: желтым - иудеев, красным - христиан, синим -  огнепоклонников  -  вызывает  в  памяти  параллели  не только с табличками  "Только  для  белых"  времен  расовой  дискриминации в США и апартеида  в  ЮАР,  но  и  наиболее  мрачные, тупиковые для политической системы ассоциации - с временами Третьего рейха", - сказал сенатор.
     
"Если  ситуацию не исправить, то Ирану будет крайне трудно говорить о себе как  о  стране,  уважающей  права  человека, и противодействовать попыткам  ввергнуть  в  пучину  столкновения  исламский  мир и остальное человечество.  Диалог  цивилизаций тогда будет не только затруднен, но и поставлен под вопрос", - считает Маргелов.
     
По его мнению, "остается надеяться, что политическая дальновидность духовного  лидера  Ирана возобладает над политической экстравагантностью иранских парламентариев".
     
Отрицательно  относится  к  принятию  иранским парламентом закона о метках на одежде и вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
     "Этот  закон  противоречит  всем мировым канонам - нигде в мире нет таких ограничений", - заявил Жириновский в субботу.
     
Он  полагает,  что данное решение парламента - это попытка проявить себя. "Видимо, это связано с тем религиозным режимом, который существует в Иране", - добавил Жириновский. По  его  мнению,  подобное  -  не  что  иное,  как "издержки любого идеологического режима".
     
Лидер  ЛДПР  полагает,  что,  если  закон  вступит в силу, он будет действовать  недолго:  "Через  короткий промежуток времени данный закон, наверняка, отменят, поскольку он проявит свою несостоятельность".