Большинство россиян (67%) считают, что
наша политическая   культура   самобытна,   она   сильно  отличается  от
политической  культуры  других  развитых  стран.  Не согласны с этим 24% респондентов.
     
Как    утверждают   опрошенные   Всероссийским   центром   изучения
общественного мнения (ВЦИОМ), для нашей политической культуры характерны пассивность,  равнодушие  и  нежелание  людей участвовать в политической жизни (68%),  неумение  и  нежелание  соблюдать  законы  (56%), всеобщее неверие в идеалы и принципы (52%).
     
В то  же  время  54%  респондентов считают, что для нее свойственны такие качества как уважение людей к государственным символам, открытость и восприимчивость к опыту других народов (53%), коллективизм, стремление решать все основные вопросы сообща (51%).
     
Причем  в  представлениях  респондентов,  ориентация  на  согласие, кооперацию  с  другими  людьми, поиск компромисса несколько перевешивают склонность  к  соперничеству,  конфликтам,  "войне  всех  со всеми" (45%
против 38%).     А     традиция     авторитаризма,     самодержавия    и
антидемократические  начала  в  политике  чуть более распространены, чем традиция народовластия и демократические начала (44% против 37%).
     
Как  показывает  опрос, примерно равное число респондентов считают,
что нашей   политической   культуре  свойственны  консерватизм,  высокое
влияние  традиций, уходящих корнями в прошлое, и - стремление к новизне, отсутствие  устоявшихся  норм  и традиций (45% и 40%); самостоятельность людей, опора  на собственные силы и - несамостоятельность, ориентация на поддержку государства (46% и 43%).
     
По  мнению  45%  респондентов,  из  новых  политических  институтов относительно  успешно  в  России прижились многопартийность, свободные и независимые  средства  массовой  информации  (42%)  и  свободные  выборы органов власти (40%).
     
Кроме    того,   38%   респондентов   считают,   что   присутствует
положительная  динамика  в  развитии  разделения  властей, независимости исполнительной, законодательной и судебной властей, верховенства законов
и Конституции,     законопослушности     властей   и   общества   (43%),
неприкосновенности  частной  собственности,  свободы предпринимательства (47%), умения и желания граждан бороться за свои права (46%).
     
Меньше   всего  перспектив  в  России  у  такого  важного  элемента
политической  культуры,  как  равенство  всех перед законом, которое, по мнению 52% опрошенных, в нашей стране приживется едва ли. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в июне среди 1600 человек.
Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы
Досье NEWSru.com:
Общество //
Опросы //
Мнение
Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"