 
Грузия обвиняет Россию в обстреле грузинских позиций в Кодорском ущелье. Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, в направлении грузинских постов в Кодорском  ущелье  регулярно осуществляются выстрелы из различных видов оружия со  стороны российского миротворческого поста.
"Провокации   имеют   ежедневный   характер,  и  со  стороны  поста российских  миротворцев  в  направлении грузинских постов осуществляется стрельба",- заявил Окруашвили журналистам. По его словам, он лично был свидетелем такого обстрела, передает "Интерфакс".
При этом, Окруашвили отметил, что "грузинская сторона не обращает внимания  на  эти  провокации  и  продолжает  свою  работу по проведению гуманитарных акций в ущелье".
Об обстрелах грузинских постов во вторник сообщил и МИД Грузии.  В частности,   на  встрече  с  представителям  группы  стран-друзей  генсека ООН замглавы МИД  Грузии  Гиоргий  Манджгаладзе  сообщил "о периодически осуществляемых в  сторону  грузинского  села  Квабчара  в Кодорском ущелье обстрелов из различных видов оружия, которые происходят со стороны российского миротворческого поста номер 107 и села Лата".
В связи с этим Манджгаладзе  попросил группу стран-друзей генерального секретаря ООН использовать все имеющиеся у них возможности, чтобы заставить  миротворческие  силы  СНГ  в  зоне  конфликта в Абхазии выполнять возложенные на них по мандату функции.
    
Грузинская сторона проинформировала зарубежных дипломатов о полетах вертолетов  без  опознавательных  знаков над территорией, контролируемой центральными властями Грузии.   В ходе  встречи,  Манджгаладзе  обвинил  российских миротворцев в нежелании   или   в   отсутствии   возможности   выполнять  свои  прямые обязанности, в связи с чем, по его словам, грузинская сторона настаивает на смене существующего формата миротворческой операции.
МИД Грузии распространил заявление, в котором говорится, что "имевшие место в последнее время в зоне южноосетинского конфликта провокации свидетельствуют о том, что существующие механизмы  по урегулированию конфликта исчерпали свой потенциал", передает ИТАР-ТАСС.
 
В документе отмечается, что "назрела необходимость изменения существующего формата переговоров, замены действующего формата миротворческих сил (МС) и введения в зону ответственности МС всей территории Цхинвальского региона, а также необходимость определения статуса Цхинвальского региона в составе Грузии параллельно с экономической  реабилитацией зоны конфликта".
МИД считает, что происшедшее накануне ранение в зоне конфликта трех грузинских полицейских "свидетельствует о том, что в Цхинвальском регионе имеет место цепь неприкрытых провокаций, ставящих  целью втянуть грузинскую сторону в вооруженное противостояние". "Эти провокации осуществляются на фоне бездействия российских миротворцев, в то время как борьба с такими преступлениями является их прямой задачей в соответствии с решением Смешанной контрольной комиссии от 6 декабря 1994 года", - утверждается в документе.