 
Запись малышей в детсады Москвы ведется по новым правилам и родители не имеют права напрямую обратиться к заведующей с просьбой занять место для ребенка. Они обязаны идти в специальные районные комиссии по месту жительства. По мнению чиновников, такая система поможет упорядочить стихийный процесс оформления малыша, сократит очереди и исключит возможность вымогательства взяток на местах. 
Новые правила действуют уже месяц. Однако появляются новые проблемы. В Марьино очередь для записи в Детский центр образования стоит с 6 часов утра. Беременной женщине отказали в месте, потому что не было свидетельства, сообщает "Комсомольская правда".
Сотрудница комиссии детсада района "Богородское" говорит, что вначале августа "весь коридор  был забит мамами, папами, бабушками, дедушками и ребятней. Очередь была на полдвора. Комиссия работает два раза в неделю по четыре часа: за такое время все не успевают попасть на запись". В результате в очереди ввели систему талончиков на прием в определенный день. 
Пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр Гаврилов по этому поводу заявил, что новая система записи детей в садики работала всего месяц в тестовом режиме и поэтому возможны сбои. "В некоторых пунктах очереди создавали в основном родители, которые записывались при старой системе и просто пришли проверить, не потеряли ли они свое место", - говорит Гаврилов.
На каждого ребенка в детсадах Москва потратит 54 тыс. рублей 
Более  54 тысяч рублей в год будет выделено  на  содержание одного воспитанника в московском детском  саду в 2007 году. 
На  воспитанника  детсада компенсирующего   вида,   где   осуществляется  коррекция  отклонений  в физическом  и  психическом развитии детей, будет выделено более 122 тысячи рублей в год. 
В  случае, если ребенок ходит в детский сад общеразвивающего вида, где осуществляется углубленное развитие интеллектуальных, художественно-эстетических,  физических  и других качеств ребенка, то на таких детей в 2007 году  из  бюджета будет выделяться более 62 тыс. рублей. 
     На воспитанника детсада с эко-культурным компонентом будет выделено около 64 тыс. рублей, сообщает "Интерфакс".
В  эту сумму включены расходы на оплату труда работников детсадов, на приобретение  книг,  пособий,  расходы на канцелярские товары, услуги связи, транспортные расходы и ряд других. Не включены расходы, связанные с приобретением   оборудования,  в  том  числе  компьютеров,  проведение ремонта, оплаты коммунальных услуг.