 
МИД России в связи с последними инцидентами в зоне грузино-осетинского конфликта призвал власти Грузии и непризнанной республики Южная Осетия к сдержанности, сообщает "Интерфакс".
     
"Сознавая  взрывоопасный характер нынешней ситуации в зоне грузино- осетинского  конфликта,  российская  сторона  призывает  власти Грузии и Южной Осетии  проявлять максимальную сдержанность и принять все меры для
предотвращения   новых   опасных   инцидентов,   способных  перерасти  в
широкомасштабное  вооруженное  противостояние",  - говорится в заявлении МИД РФ.
     
"Россия  готова  всемерно содействовать сторонам в поиске решений с целью снижения уровня напряженности в их отношениях", - подчеркивается в заявлении, опубликованном в субботу на сайте МИД РФ.
     
"В  России  серьезно обеспокоены наблюдаемым в последние дни ростом напряженности  в  зоне  грузино-осетинского  конфликта,  где  участились опасные инциденты с применением оружия, пролилась человеческая кровь", - отмечают в МИД РФ.
     
"В  произошедшем  8  сентября  в  окрестностях Цхинвали вооруженном столкновении  между  сотрудниками  МВД  Грузии  и  Южной  Осетии  четыре человека  погибли,  имеются  раненые.  В  ночь на 9 сентября последовала новая интенсивная  перестрелка.  На  этот  раз,  к счастью, обошлось без жертв", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
     
"Как   следствие,   резко   возрос   накал   взаимных  обвинений  и
воинственных  заявлений со стороны Тбилиси и Цхинвали. Население региона взбудоражено,  отмечается  рост  тревожных  настроений",  -  говорится в заявлении.
     
В документе  отмечается,  что "миротворческие силы в зоне конфликта во взаимодействии  с  представителями  ОБСЕ  принимают  все меры к тому, чтобы сохранить ситуацию под контролем, не допустить эскалации насилия в зоне своей ответственности".
     
Кроме  того, в МИД РФ заявили, что "в Москве положительно оценивают состоявшуюся  8 сентября в Цхинвали встречу грузинского и югоосетинского сопредседателей  СКК  и  командующего  ССПМ и исходят из того, что такие контакты должны способствовать стабилизации обстановки в регионе".