Экологи  прогнозируют массовое отравление  рыбы,  как  одно  из  последствий зафиксированного в четверг сильного загрязнения Москвы-реки нитритом азота. "Это  очень  неприятно.  Загрязненная  нитритом  азота  вода  может попасть на полевые земли в результате подтоплений, но хуже всего то, что будет отравлена   рыба",   -   сказал   "Интерфаксу"   в  субботу  лидер экологической партии "Зеленая Россия" Алексей Яблоков.
     
"Нитрит   азота   оказывает   негативное   влияние   на   иммунную,
пищеварительную  систему,  если попадет в организм человека, - вплоть до рака", - отметил эксперт. По  его словам, заражение Москвы-реки может распространиться на Оку и расположенные вокруг нее различные экосистемы.
     
В четверг  специалисты  Росгидромета  установили,  что  уровень ПДК нитрита  азота  в  Москве-реке в районе Московского нефтеперабатывающего завода превышен  в 66 раз. В этот же день они выявили загрязнение солями азота Оки в районе Коломны от 9 до 15 ПДК.
     
В свою  очередь  сопредседатель  правозащитной  группы  "Экозащита" Владимир  Сливяк  считает,  что  проблема  загрязнения российских водных ресурсов давно приобрела национальные масштабы.
     
"По  нашим данным порядка 60% рек в России находятся в той или иной степени  загрязнения, и степень эта обычно высокая. Самыми загрязненными водоемами  являются  озера,  пруды,  так как они не сообщаются с другими водоемами и их воды не разбавляются водой извне", - отметил эксперт.
     
Эколог  посетовал,  что проблеме загрязнения рек в России уделяется слишком  мало внимания. Единственный путь решить эту проблему, по мнению Сливяка,  создание  сильного  и  независимого ведомства экологического контроля.
     
"Такой  орган есть в США, и там он может привлечь к ответственности любого нарушителя,  вне зависимости от звания и регалий. Поэтому пока не будет сильной  политической воли в этом вопросе, ничего не изменится", - считает эколог.