В России продолжает расти число отравившихся суррогатным алкоголем. По данным на 24 октября, в  Псковской  области токсическим гепатитом заболели 429 человек, 15 из них скончались. В Пермском крае зарегистрировано уже 5 летальных исходов. Случаи массовых отравлений и гибели также зафиксированы ранее в Свердловской, Белгородской, Курской и Тверской областях.
По информации руководителя управления Роспотребнадзора по Псковской  области  Hиколая Меркушева, в только областном центре число больных достигло 223, из них 9   умерли.  Всего  в  зоне,  охваченной  массовыми  отравлениями суррогатом, оказались 20 районов области из 25-ти.
Во вторник состоялось заседание штаба по профилактике  и  ликвидации  последствий  массовых  отравлений населения Псковской области спиртосодержащими жидкостями. Его участники обсудили вопрос  о  введении чрезвычайной ситуации   (ЧС).  Окончательное  решение  об объявлении ЧС должны принять  руководство МЧС России по Псковской области и губернатор Михаил Кузнецов.
"Если  чрезвычайная  ситуация  будет введена, то всем службам будут "развязаны  руки", в частности у милиции появится возможность заходить в квартиры, в которых ведется торговля нелегальным алкоголем независимо от разрешения хозяев, и  более  жестко  наказывать торговцев", - отметили участники совещания. Первая  информация  о  фактах  отравления  суррогатным  алкоголем в Псковской области появилась в сентябре.
Аналогичная ситуация складывается в Пермском крае. По словам руководителя пресс-службы Роспотребнадзора Ольги Шутовой, в 15 районах края зарегистрировано 159 случаев отравления суррогатами алкоголя, диагноз "токсический гепатит" медики поставили 97 пострадавшим.
Врачи и сотрудники правоохранительных органов уже установили спиртосодержащие жидкости, вызвавшие массовое отравление, их изготовителей и места приобретения. В "черном списке" оказались средства для очистки мебели и домашних приборов "Экстрасепт", для дезинфекции кожи "Антисептин", а также технический спирт "Трояр".