 
Смерть гражданина Грузии Тенгиза Тогонидзе, который в числе 150 своих соотечественников подлежал депортации "за нарушение миграционного законодательства" и скончался в аэропорту "Домодедово",  наступила в результате передозировки наркотика. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Управления федеральной  миграционной  службы  по  Санкт-Петербургу  и Ленинградской области.
Судебно-медицинская  экспертиза  показала,  что  в  крови  и  моче подлежащего  депортации  гражданина  Грузии обнаружена  большая  доза метадона. Согласно акту вскрытия, именно передозировка этого вещества стала причиной смерти, - сообщили в УФМС. По факту проводится прокурорская проверка.
Метадон - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости.
Впервые был синтезирован в 1937 году немецкими исследователями Максом Бокмюлем и Густавом Эхрхартом.
При лечении зависимости от наркотиков, метадон применяется как заместитель героина. В России метадон входит в перечень наркотических средств, оборот которых запрещён. 
Прежде в СМИ говорили о разных версиях, отчего мог умереть Тогонидзе. По одним данным, он страдал от астмы и мог умереть от ее приступа. Федеральная миграционная служба утверждала, что у гражданина Грузии была острая форма туберкулеза.
Напомним, Тенгиз Тогонидзе был  задержан в Петербурге 11 октября, затем доставлен в Москву для депортации в Тбилиси. При этом, по словам сотрудника  пресс-службы  посольства Грузии в Москве, в изоляторе временного  содержания  он просил медицинской помощи, но она не была ему оказана. 17  октября у входа в аэропорт "Домодедово" Тогонидзе скончался.
Тогда родные Тенгиза Тогонидзе, недовольные оправданиями российских властей, решили обратиться в Европейский суд по правам человека. Семью Тогонидзе поддерживают грузинское правительство и правозащитники. Уполномоченный по правам человека в Грузии Созар Субари направил обращение Верховному комиссару ООН по правам человека Луизе Арбур.