 
На  Балтийском  флоте числятся   в   розыске  до  30  военнослужащих,  по  различным  причинам оставивших   расположение  своих  частей,  сообщили  "Интерфаксу"  в четверг в штабе Балтфлота.
"Органы   внутренних   дел  военной   прокуратуры,  представители командования   частей   проводят оперативно-розыскные   мероприятия  в отношении  примерно 30 военнослужащих Балтфлота, находящихся в розыске", - сказал представитель штаба флота. Причины,  по  его  словам,  могут  быть самые разные: "и несчастная любовь, и здоровье родителей, и неуставные отношения, и дезертирство".
Он подтвердил,  что в розыске находится и матрос Антон Шевчук, который  23  октября  по  неизвестным  причинам  покинул воинскую часть, расположенную в поселке Красноторовка (Калининградской область).
Антон Шевчук был призван на срочную службу в мае 2006 года из Самарской области. Солдат не явился на вечернюю поверку еще в октябре, однако правозащитникам стало известно о ЧП только спустя два месяца. "После исчезновения Антона ему пытались дозвониться по мобильному телефону, но ответила какая-то женщина, сообщив, что трубку ей продал с рук какой-то военный", - сообщила Regnum председатель областного Комитета солдатских матерей Мария Бонцлер. Военная  прокуратура  БФ  возбудила  в этой связи уголовное дело по части 3 статье 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы). 
Напомним, что в ноябре 16 военнослужащих десантно-штурмового батальона (ДШБ) бригады морской пехоты Балтийского флота обратились за помощью в комитет солдатских матерей Калининградской области. По словам солдат, командования батальона обмануло их, уговорив подписать бумаги о переходе на контрактную службу. Военнослужащие срочной службы, прослужившие один год в ДШБ, не хотели идти на контрактную службу, которая должна длиться не менее трех лет. Командир заверил их и пообещал в письменной форме, что, подписав контракт, они реально будут служить лишь год. Он уволит их по расторжению условий контракта, когда пройдет время службы по призыву - по истечении двух лет.
Между тем, в законодательстве, которое в своем большинстве "срочники" не знают, указано, что увольнение по расторжению контракта обязывает бывших контрактников служить не два года, как по призыву, а на шесть месяцев больше. В результате этого 16 обманутых морпехов попали под пресс командиров, которые им угрожали расправой и уголовной ответственностью за дезертирство, если они самовольно покинут часть.