 
В 2006 году снизилось число граждан России, считающих  свою  страну "общим домом многих народов", в котором все должны обладать равными правами. Об этом свидетельствуют последние исследования Всероссийского центра изучения  общественного  мнения  (ВЦИОМ).
Согласно проведенному 2-3 декабря опросу ВЦИОМ, результаты которого обнародованы в четверг в Москве, россиян-интернационалистов снизилось за год до 44%.  В  2003-2004-2005  годах  их  было, соответственно, 49-49-53%.
Напротив,  за год несколько  возросла  доля  респондентов, полагающих, что "русские  должны  иметь  больше  прав,  поскольку составляют большинство населения" - с 31% в 2003 году до 36% в 2006 году. Третья  по   влиянию  точка  зрения  -  что  "Россия  должна  быть государством русских людей" - ее разделяют 15% опрошенных.
Как  сообщает ВЦИОМ по результатам декабрьского опроса, отношение к идее "Россия  для  русских"  во  многом  зависит от того смысла, который каждый респондент вкладывает в это понятие.
Так,  треть  (34%)  поддерживают  эту  идею  при  условии,  что под русскими  подразумеваются  все граждане России (доля сторонников данного мнения в  последние  годы  колебалась:  в 2003 году 30%, в 2004 году - 23%). Четверть  опрошенных  (23%)  не  возражали  бы, если бы эту идею удалось осуществить,  "но  только  в разумных пределах". Еще 12% считают, что ее давно пора реализовать и без всяких ограничений.
Неприятие  данная  идея  вызывает  у  23%  опрошенных,  из  них 12% аргументируют свою позицию опасениями, что осложнится вхождение России в западное сообщество, и 11% - тем, что это "настоящий фашизм".
Жители  Москвы  и  Санкт-Петербурга  настроены наиболее радикально, среди них  22%  считают,  что  лозунг  "Россия  для  русских" давно пора осуществить, отмечает ВЦИОМ. 
 На  вопрос  социологов, кого можно назвать русскими, 39% опрошенных назвали всех, кто вырос и воспитан в российских традициях. Для 23% - это те, кто трудится во благо России.
Еще  15%  респондентов  считают,  что только русские по крови могут называться  русскими,  особенно популярно такое мнение в Москве и Санкт- Петербурге  (21%).  Для  12% русские - те, для кого русский язык родной, для 7% это - приверженцы русской православной культуры.
Любопытно, что по данным ВЦИОМ, финансово благополучным респондентам, как правило, больше, чем плохо и средне обеспеченным опрошенным, импонируют идеи "Россия для русских" (22% и 13-16%) и "русские должны иметь больше прав" (40% и 33-36%), и менее распространена среди них точка зрения, что "Россия - общий дом всех народов" (29% и 46%).
Как  полагают  41%  опрошенных,  права русских в современной России ущемляются     чаще, чем права граждан других национальностей. Противоположной точки зрения   -  что  права  представителей других национальностей ущемляются чаще  -  придерживаются  27%  респондентов. Каждый третий (32%) затрудняется с оценкой.