 
Польша добилась выдачи из Литвы подозреваемого в шпионаже гражданина Белоруссии Сергея Монича: вильнюсский окружной суд в пятницу удовлетворил  просьбу  Генеральной  прокуратуры  Литвы.
Как сообщил "Интерфаксу" судья ВОС Линас Жукаускас, Для  отказа  в  выдаче Монича не было достаточных оснований, тем более, Белоруссия не просила выдать ей Монича".
По сообщению ИТАР-ТАСС, вердикт был объявлен в присутствии белорусского гражданина, его адвоката и представителя посольства Белоруссии в Вильнюсе". Монич, по словам судьи, "выразил несогласие с решением, свою вину в шпионаже против Польши отрицает и намерен обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции".
Решение  суда  в  течение  недели может быть обжаловано в Литовском апелляционном суде.
Польские   правоохранительные   органы   подозревают Монича   в подстрекательстве  к  шпионажу  -  то есть сбору и передаче информации о Польше,  интересующую  разведку  иностранного  государства.  Департамент госбезопасности  Литвы   также  расследует  возможные  действия задержанного  гражданина Белоруссии не только против Польши, но и против Литвы. Поэтому вопрос об экстрадиции Монича не так прост. 13 декабря латвийское издание "Телеграф" сообщило, что белорусский шпион платил дальнобойщикам, чтобы те создавали очереди на границе c Россией.
Сотрудники  Генпрокуратуры и ДГБ Литвы 25 ноября задержали Монича в Вильнюсе, согласно просьбе польской стороны.
Польские прокуроры, не дожидаясь итогов следствия,  попросили литовских коллег выдать им подозреваемого. По данным, которыми, якобы, располагают правоохранительные органы Польши, Монич "собирал информацию о структурах спецслужб этой страны, интересовался деятельностью оборонного ведомства для передачи ее одной из иностранных разведок". С польским гражданином Кшиштофом Гурским, которого, якобы, пытался завербовать Монич, встречи происходили в Праге, Белоруссии и Вильнюсе, сообщает РИА "Новости".
Польская генпрокуратура заявляет, что спецслужбы ее страны уже два года следят за Моничем и имеют достаточно материалов, чтобы предъявить ему обвинение в шпионаже. Сам он утверждает, что стал жертвой провокации со стороны польских спецслужб.
КГБ Белоруссии считает, что арест Монича в литовской столице, как и весь "шпионский скандал",  является провокацией.
Монича содержат в следственном изоляторе Лукишской тюрьмы. Суд в пятницу продлил меру пресечения на месяц - если начнется процедура обжалования, выдача в Польшу затянется.