Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Деньги

Лукашенко может перекрыть "Газпрому" экспортную трубу
10:24AM Wednesday, Dec 27, 2006
Минск способен полностью блокировать поставки газа на Запад по трубопроводу Ямал - Европа, полагают опрошенные "Ведомостями" эксперты

После того, как переговоры о цене на газ для Белоруссии накануне завершились безрезультатно, "Газпром" попал в экспортную ловушку, считают специалисты. Минск способен полностью блокировать поставки газа на Запад по трубопроводу Ямал-Европа, полагают опрошенные "Ведомостями" эксперты. "Коммерсант" подчеркивает, что монополия вопреки обычной практике обнародовала ход коммерческих переговоров. Это значит, что Лукашенко предъявлен ультиматум: пять дней, чтобы принять окончательное решение, покупать газ по рыночным ценам или согласиться на вхождение в Россию. В первом случае российский газ на границе уже на следующей неделе подорожает с 46,7 до 105 долларов за тысячу кубометров, во втором - Белоруссии придется войти в Союзное государство на условиях Кремля.

- Ответный ход: Лукашенко может перекрыть экспорт
- "Газпром": Лукашенко просто не говорят об уступках
- Что предложил "Газпром"

Сейчас Белоруссия покупает у "Газпрома" газ по самой низкой цене за пределами России - 46,68 долларов за 1000 куб. м. Этих условий Минск добился в 2002 году, заключив с Россией межправительственное соглашение. В обмен на льготные цены Белоруссия обязалась создать СП с "Газпромом" для управления ее трубопроводами. Лукашенко слово не сдержал, и в марте этого года Алексей Миллер заявил, что с 2007 года Белоруссия должна покупать российский газ по европейским ценам. Вначале называли 200 долларов, а накануне "Газпром" предложил белорусам покупать газ по 105 долларов. Это беспрецедентные на фоне остальных стран СНГ уступки.

Однако инициатива была отвергнута, и "стороны опять вернулись к нереальным запросам", заявил после переговоров член правления монополии и гендиректор "Газпромэкспорта" Александр Медведев.

Вместе с тем вместо жестких ультиматумов, которые прозвучали накануне от официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, Медведев призвал вчера "не делать негативных прогнозов". Причины, по которым он категорически отказывается прогнозировать действия монополии в первые дни нового года, объяснил "Коммерсанту" источник, близкий к Кремлю. Якобы Лукашенко предложено принять условия Кремля по объединению России и Белоруссии. В частности, проведение объединительного референдума уже в 2007 году.

Госсекретарь союзного государства Павел Бородин в интервью газете косвенно подтвердил это, сказав, что "в будущем году все вопросы мы решим".

Ответный ход: Лукашенко может перекрыть экспорт

Ежегодно вместе с контрактом на поставки газа в Белоруссию должен заключаться и транзитный контракт для экспорта газа по трубопроводу Ямал - Европа, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к "Газпрому" и знакомый с ходом переговоров. По его словам, Минск всегда увязывал подписание этих двух контрактов. Если не будет контракта на транзит, белорусы, по межправительственному соглашению, могут считать этот газ контрабандой и остановить компрессорные станции. Естественно, поставки в Европу будут сорваны.

Белоруссия может также несанкционированно отбирать газ из Ямал - Европы. "Этот газопровод сохранил часть отводов, соединяющих его с трубой "Белтрансгаза", - объясняет источник. - Поэтому они могут запросто отбирать из европейской трубы половину суточного потребления".

Год назад "Газпром" оставил под Новый год без газа другую транзитную страну - Украину. Тогда стороны договорились очень быстро - среднеазиатский газ на Украину теперь поставляет Rosukrenergo. Но вряд ли с Лукашенко удастся договориться так же легко, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: каждый год устраивать отключения и держать европейских потребителей в напряжении - это репутационные потери для России, а Лукашенко терять нечего, он во всем мире считается изгоем.

"Если "Газпром" перекроет Минску трубу, белорусы продержатся дольше, чем в феврале 2004 года, - полагает чиновник, знакомый с ходом переговоров "Газпрома" и Белоруссии. - Они запаслись мазутом и углем. Это может привести к срыву "Газпромом" экспортных контрактов, и неустойки перекроют доходы от возможного увеличения цены на газ для Минска".

Больше всего может пострадать Польша, которая примерно половину потребляемого газа получает через Белоруссию, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Источник, близкий к польской госкомпании PGNiG, признается, что в его компании обеспокоены тем, что "Газпром" до сих пор не смог договориться с Минском о поставках газа в 2007 году, и напоминают о штрафе за срыв экспортных контрактов. В пресс-службе E. On Ruhrgas говорят, что Германия не боится остаться без газа.

В "Газпроме" заявляют, что Лукашенко не говорят об уступках

"Они хотят уровень цен Смоленской области, - негодовал после переговоров Александр Медведев, - но Белоруссия - это не область, а суверенное государство, пусть и союзное нам". По его словам, союзные отношения Москвы и Минска полностью отражены в последних предложениях. "Не хотелось бы переходить на обостряющую лексику, но человек, который отказывается от таких (как сделал "Газпром") предложений, либо ничего не соображает в экономике, либо сознательно добивается срыва переговоров, нанося колоссальный вред своей стране и своему народу". По мнению Медведева, Александр Лукашенко просто не имеет адекватной информации о выгодности уступок российской стороны, передает "Время новостей". "Надеемся, что он хотя бы через прессу узнает о них", - подытожил зампред.

Медведев фактически напрямую назвал виновника срыва договоренностей. По мнению топ-менеджера "Газпрома", таковым является глава белорусской делегации, вице-премьер Владимир Семашко, который якобы неадекватно информирует президента Белоруссии о российских предложениях.

Впрочем, из Белоруссии картина видится совсем иначе. Лукашенко считает, что его страну наказывают за экономические успехи. "Нам очень тяжело даются переговоры по поставкам природного газа из России, очень тяжело идут переговоры по поставкам нефти для переработки на наших заводах, - признался Лукашенко. - То там, то здесь возникают вопросы по поставкам белорусских товаров в Россию. Накаты на Белоруссию очень серьезные. И чем больше мы будем иметь успехов в экономике, а мы их имеем, они видны и осязаемы, тем больше нас будут поддавливать, причем с разных сторон".

Впрочем, и он склонен видеть виновных на стороне. "То там, то здесь возникают вопросы по поставкам белорусских товаров в Россию. Это происходит потому, что конкуренция усиливается, и не все российские товары могут конкурировать с белорусскими. А это не устраивает определенных лиц в России, а также в других организациях, - цитирует Лукашенко "Интерфакс". - Именно поэтому происходит все это давление в Евросоюзе и определенные нападки со стороны отдельных российских товаропроизводителей. Все дело в экономике, деньгах, а все остальное никого не интересует".

Что предложил "Газпром"

Минску были предложены многочисленные льготы. Прежде всего "Газпром" согласился на оценку "Белтрансгаза" в 5 млрд долларов, хотя ранее представители монополии утверждали, что верхний предел оценки - 3,3 млрд. В ходе переговоров "Газпром" предлагал Белоруссии при расчете цены за газ осуществлять оплату акциями "Белтрансгаза" в течение четырехлетнего периода, исходя из предложенной оценки. В итоге по сценарию монополии Минск платил бы 170 долларов за тысячу кубометров деньгами, а 30 долларов за тысячу кубометров активами, что позволило бы "Газпрому" в течение четырехлетнего срока стать собственником 50% акций "Белтрансгаза".

Более того, на 2007 год денежная составляющая была снижена со 170 до 75 долларов за тысячу кубометров, отмечает РБК daily. В результате за год экономический эффект для Белоруссии составил бы 1,9 млрд долларов исходя из того, что в текущем году в Белоруссию будет поставлено не менее 20 млрд куб. м, посчитал Александр Медведев.

"Мы исчерпали возможность улучшения нашего предложения, но со стороны Белоруссии опять прозвучали странные запросы о том, чтобы цена на газ для нее соответствовала цене поставок Смоленской области", - добавил Медведев. То есть - 75 долларов, причем 30 из этой суммы - акциями "Белтрансгаза". Игнорируя предложение "Газпрома", Минск останется без контракта на поставку топлива "и тогда ни технологических, ни юридических оснований для поставки газа у нас не будет", подчеркнул Медведев.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Газпром" получит 50 процентов акций СП с "Белтрансгазом" в 2010 году
  • Азербайджан отказался покупать газ у "Газпрома" по 235 долларов
  • "Газпром" повысил цены для Молдавии на 10 долларов
  • Белоруссия отказалась от предложенной "Газпромом" схемы расчета за топливо
  • За первую половину декабря цены в России выросли на полпроцента
  • Российский авиапром попросит 12 миллиардов госгарантий
  • "Газпром" заранее подготовился к отключению газа Белоруссии
  • "Газпром" попенял на несговорчивость Белоруссии
  • Российские аудиторы готовы к суду с налоговиками
  • СП "Газпрома" и "Белтрансгаза" создадут в начале 2007 года
  • Парфюмеров не освободили от лицензирования и установки ЕГАИС
  • Пенсионный фонд ударит по "серым зарплатам" рекламой
  • Грузия будет покупать российский газ до возобновления добычи в Азербайджане
  • Роснедра решили отозвать лицензии у четырех компаний
  • Грузия согласилась платить за российский газ 235 долларов
  • Минсельхоз объявил год свиньи годом рыбы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Белорусский вице-премьер обещает избирательный подход к повышению цены на газ для потребителей

Toyota и Ford могут создать автомобильный альянс

В 2006 году капитализация российского фондового рынка почти удвоилась - более 1,1 трлн долларов

ЦБ РФ отзывает лицензии у банков "Форпост" и "Ринк-Банк"

Квоты на импорт мяса в 2007 году приведут к росту цен на говядину

ФНС считает, что аудиторы PricewaterhouseCoopers "покрывали" ЮКОС еще в 2003-2004 годах


Азербайджан не будет покупать газ у России по $235 за тысячу кубометров

Добыча газа на азербайджанском месторождении Шах-Дениз приостановлена

Молдавия готова подписать протокол о вступлении России в ВТО. Грузия готова к переговорам

"Газпром" не смог договориться с Белоруссией по газу

Генпрокуратура советует агентству по недропользованию быть жестче

Американские эксперты предсказывают полное разрушение нефтяной промышленности Ирана

Нью-йоркская товарная биржа будет торговать на рубли

ОАК планирует обеспечить российские авиакомпании российскими самолетами

Индия закупит в России танков более чем на 860 млн долларов

"Газпром" уже подготовился к отключению газа Белоруссии

"Народной" допэмиссии Сбербанка не будет

ЮКОСу доначислили 38 млрд рублей долга за 2005 год

Самая низкая в мире инфляция наблюдается в Израиле

"АвтоВАЗ"обещает наладить выпуск десяти новых моделей

Гайдар: экономика России развивается в нужном направлении, но медленнее, чем хотелось бы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact