Повышение цен на продукты и товары повседневного  спроса  наиболее  заметны  для  бедных  слоев населения и пожилых, свидетельствуют социологи.
     
Согласно  опросу ВЦИОМ, за последний год, по оценкам четверти (24%) респондентов,  цены  на  продукты  и  товары широкого спроса возросли на 5-10%. Относительное большинство, 40%, отмечает 15-20-процентное повышение цен. Еще четверть  опрошенных (25%) фиксирует рост цен на 25% и более. И лишь 2% респондентов полагают, что цены не изменились или даже снизились.
     
Как  выяснили  социологи  в ходе опроса, цены на продукты и товары,
которые   обычно  покупают  хорошо  материально  обеспеченные  россияне,
возросли   не   столь  значительно,  как  цены  на  продукты  и  товары,
пользующиеся  большим  спросом у финансово неблагополучных респондентов. Так, минимальный  рост цен - на 5-10% - фиксируют 29% хорошо материально обеспеченных опрошенных и 19% плохо обеспеченных. 
Удорожание продуктов и товаров  широкого  спроса  на  15-20%  отмечают примерно одинаковые доли респондентов  в  обеих  группах  (36%  и 40%). Тогда как на максимальное удорожание  -  на  25%  и  более  - указывают 18% опрошенных в финансово благополучной группе и 33% в группе плохо материально обеспеченных.
     
Респондентам  старшего возраста повышение цен на продукты и товары, которые  они  обычно  покупают,  представляется  более существенным, чем молодежи. О 5-10-процентном росте цен на товары их повседневного спроса, говорят  30%  опрошенных 18-24 лет и 17% тех, кому за 60 лет. Между тем,
удорожание   на  25%  и  более  фиксируют  13%  молодых  и  33%  пожилых
опрошенных.
     
Среди  федеральных  округов  наименее  благополучным  в этом смысле выглядит  Южный,  где  о  максимальном  удорожании  обычных  продуктов и товаров  говорят 35% опрошенных. Не многим лучше представляется ситуация в Северо-Западном  и  Уральском (31% и 29%), а также Центральном округах (25%).
     
На этом фоне более выигрышно смотрятся Сибирский, Дальневосточный и Приволжский  федеральные  округа  (18-19%), показывают результаты опроса ВЦИОМ, который  проводился  в конце января в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.