В районном суде города Верещагино Пермского края продолжается заседание по делу директора одной из сельских  школ Александра Поносова, которого российская прокуратура обвиняет в нарушении авторских и смежных прав. Напомним, Поносов, по версии следствия, приобрел для школы нелицензионную версию Windows и установил ее на компьютеры. Ущерб  компании  Microsoft следователи оценили в 266 тыс. рублей, однако в самой компании утверждают, что не имеют никаких претензий к сельскому директору. 
Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на представителя суда, в  понедельник  выступили  свидетели  со  стороны  защиты  и обвиняемый. Сам Александр Поносов отказался  от  примирения и не признал себя виновным.
Между тем у сельского учителя появился еще один влиятельный защитник. Как передает ИТАР-ТАСС, им стал глава Роспатента Борис Симонов, который заявил, что не видит прямых нарушений в действиях директора школы. 
"В ряде стран есть прямая ответственность покупателя, но у нас в стране этого нет", - пояснил Симонов. По его словам, то, что сделал учитель,  "неправильно, но еще не является нарушением права". Глава Роспатента заявил, что если бы Поносов сам закупал материальное обеспечение, вступал в сговор, то это косвенно бы указывало на нарушение. Но в данном случае прямого нарушения закона об интеллектуальной собственности со стороны директора нет. 
Тем временем  пермское агентство социологических исследований СВОИ провело в городе опрос по поводу скандала вокруг пиратских Windows. 68 процентов участников высказались в поддержку Поносова и призвали не наказывать его. Всего  социологи опросили 1005 человек.