 
Южная Осетия имеет намного больше оснований  для  получения  независимости,  чем Косово. Во всяком случае, как передает "Интерфакс", об этом в Москве заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.  В этой связи он заявил, что абсолютно не ждет итогов разрешения проблемы Косово, поскольку у Южной   Осетии  намного  больше  политико-правовых  оснований  для признания.
Международное сообщество должно выработать   универсальную   форму  для  разрешения  проблем  так называемых непризнанных государств, исходя при этом из норм права, а "не из симпатий", убежден Кокойты. Южноосетинский лидер также сообщил, что недавно ОБСЕ выдвинула инициативу о проведении  заседания  Смешанной контрольной комиссии  в Стамбуле в рамках процесса по нормализации переговорного процесса. Однако степень готовности Грузии к продуктивной работе Кокойты оценить отказался, отметив, что в Цхинвали еще не получили реакцию грузинской стороны на это предложение. 
Эдуард Кокойты  подчеркнул,  что  готов встретиться с президентом Грузии Михаилом  Саакашвили  и подписать меморандум об отказе от применения силы. Президент Южной Осетии подчеркнул необходимость начала нормального диалога для нормализации ситуации в регионе.
Однако при  этом Кокойты настаивает на неизменности условий независимости Южной Осетии от  Грузии  и  напомнил, что по итогам недавнего  референдума  в непризнанной республике подавляющее  большинство
жителей   поддержали   эту   политику. Как  бы  ни  пытались  некоторые  члены международного сообщества "принизить  итоги  референдума", с  этими  итогами  придется считаться всем, заявил лидер Южной Осетии.
Кокойты также подтвердил, что Южная Осетия силами своих предприятий сейчас строит у себя газопровод, "чтобы обеспечить граждан нормальным дешевым газом". Цены на газ, который идет из Грузии, по данным президента, увеличились в три раза.
Однако строительством газопровода дело не ограничится - непризнанная республика также будет решать вопрос о собственной ЛЭП. Грузия,   которая  импортирует  в  республику электроэнергию,  зачастую  отключает  электричество  даже  при появлении минимальной  задолженности, пожаловался Кокойты. В  то  же время, по его словам, Южная Осетия при  многомиллионной  задолженности  некоторых  сел  на "временно неподконтрольной Южной  Осетии  территории",  где живет преимущественно грузинское население, все равно продолжает поставлять им электроэнергию.