 
Президент Грузии Михаил Саакашвили в очередной  раз заявил, что объявленное Россией экономическое эмбарго пошло его стране только на пользу, передает "Интерфакс". Грузинский лидер собрал в пятницу на пресс-конференции несколько десятков журналистов и заявил, что хочет сказать "большое спасибо за братское эмбарго", поскольку без него Грузия не смогла бы выпускать конкурентоспособную в мире продукцию.    
"Эмбарго  продолжается и сейчас, но Грузия доказала всему миру, что является  стабильным  государством,  а значит, в Грузию можно вкладывать деньги",  -  похвалился Саакашвили.
При  этом  президент подчеркнул, что Грузия желает иметь с Россией нормальные  добрососедские  отношения.  "Мы  не  вводили  эмбарго против России,  и  уже  все  понимают,  что  это  эмбарго ничего не приносит. Я считаю,  что  его  введение  было  поражением  обоих стран, и его отмена станет победой и для России, и для Грузии", - сказал грузинский лидер.
По словам Саакашвили,  в  ближайшие  дни Католикос-Патриарх Грузии Илиа Второй направляется  в  Москву  с  миссией доброй воли. Этот шаг поддерживают обе стороны, и контакты по всем направлениям должны быть восстановлены, сказал президент. Кстати, в ближайшее  время  в Тбилиси состоится встреча представителей Торговых палат Грузии и России.
Затем глава Грузии похвалил своего российского коллегу Владимира Путина. Он рассказал, что у них был "очень  хороший  разговор" на саммите СНГ в Минске. Однако этот разговор  был хорошим не  потому, что Россия и Грузия обо всем договорились, а потому,  что Саакашвили было "очень легко беседовать" с Путиным. "Для России он очень значительная и историческая фигура", - сказал президент Грузии, отметив, что в Тбилиси желают иметь дело "с развитой и процветающей" страной. Сегодня  Россия совсем другая, чем была еще несколько лет назад, заметил  Саакашвили. 
Журналисты также услышали комментарий лидера Грузии о ситуации в Абхазии. Отвечая на заявления, о том, что  Абхазия  никогда  не  входила в состав Грузии, Саакашвили привел геополитический тезис:  "Место,  где  намерены  в  России  проводить зимнюю Олимпиаду, называлось  Имеретинской низменностью на территории нынешнего Сочи. Если Абхазия   не   входила   в  состав  Грузии,  то  каким  образом  грузины перепрыгнули  через  Абхазию  и запрыгнули в Сочи, где, кстати, и сейчас живут грузины?".