 
Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия не возьмет на себя финансирование строительства АЭС в Бушере, а хочет, чтобы за это платил сам Иран, но Россия готова реализовать контракт, заявил  Кириенко. 
В сентябре  2006  года  Россия  и  Иран договорились о том, что при обеспечении     иранской     стороной    своевременного   финансирования строительства  АЭС "Бушер", которое будет составлять  не менее 25 млн долларов ежемесячно, физический пуск станции может быть осуществлен через год, в сентябре 2007 года. 
- Иран заплатил 75 млн долларов, но до России деньги не дошли
- Российские атомщики покидают Иран, оставляя долгострой Бушерской АЭС
Однако  в  IV  квартале  2006  года  Иран направил на строительство только 60%  от  оговоренной  суммы,  а  в  январе  2007  года  полностью прекратил финансирование. По словам представителей "Атомстройэкспорта" и Росатома,    из-за   бездействия   иранской   стороны   соблюсти   ранее согласованный  график  достройки  станции  уже  не удастся. 
Он также призвал прекратить ажиотаж и разговоры и переходить к выполнению контрактных обязательств". Как передает ИТАР-ТАСС,  Кириенко заявил, что Москва готова принять вновь иранских  переговорщиков, чтобы решить проблему по финансированию стройки в Бушере. "Коммерческие  переговоры  так не ведутся", - заявил он.     По словам Кириенко, российская сторона готова к конструктивным переговорам без их политизации и раздувании шумихи в СМИ.
При этом, как отметил Кириенко, строительство  Бушерской  АЭС  в  Иране не несет никакой угрозы режиму нераспространения в мире.  "Это безопасный проект", - сказал он, поскольку безопасность    проекта обусловлена соответствующими положениями контракта. "Наша   позиция   предельно   проста:   все   топливо  для  станции поставляется   из   России,   а  отработанное  топливо  в  свою  очередь возвращается в РФ", - заключил Кириенко.