 
Общее собрание Российской академии наук (РАН) утвердило  в  среду  новый  устав  РАН, отвергнув проект Министерства образования и науки РФ, передает "Интерфакс". Данный  устав должен быть направлен на утверждение правительства до 1 апреля. Между   Российской   академией  наук  и Министерством  образования  и  науки  ведутся  острые  споры  по  поводу содержания  нового устава РАН, и нынешняя версия принята явно в пику Минобрнауки. 
В соответствии с поручением правительства Академия  разработала  и  в  феврале  опубликовала проект нового устава, который  она направляла на согласование с рядом министерств. В новом уставе были добавлены положения об утверждении президента РАН президентом России, а устава - правительством РФ. Из устава было исключено положение о возрастном цензе, которое вызывало недовольство у представителей научного сообщества. Ране предлагалось ввести возрастной ценз: 65 лет для руководителей подразделений РАН, 70 - для ее президента, заместителей, ученых секретарей.
Между тем в Министерстве  образования  и науки был разработан альтернативный вариант устава академии,   так   называемый  "модельный  устав",  предполагающий реформирование органов управления РАН.
Принципиальное  отличие двух уставов заключается в определении форм управления  академией.  Так,  в  проекте  устава,  подготовленного  РАН, органами  управления  является  Общее  собрание,  а  также  президент  и президиум  академии.  В  проекте  устава, разработанном министерством, к этим органам добавляются наблюдательный совет из 9 человек: по три от РАН и правительства, по одному - от Госдумы, Совета Федерации и президентской администрации и правление академии. 
При этом, согласно министерскому варианту, почти все функции Общего собрания  и  президента РАН, связанные с управлением академией, которыми они обладают  в  настоящее  время,  должны  передаваться наблюдательному совету. В частности, к исключительной компетенции наблюдательного совета относится утверждение предложения к проекту федерального бюджета в части финансирования  академии.  Кроме  этого, наблюдательный совет утверждает годовой   план   бюджетного   финансирования   академии,   в  том  числе распределение средств между направлениями фундаментальных исследований и научными организациями. В итоге правительство и Минобрнауки возьмет академию под жесткий контроль, что соответствует планам реформирования науки, пишет МК.
В академии  же утверждают, что именно РАН должна разрабатывать свой устав и утверждать его, а не другие ведомства.  "Я против варианта устава, рекомендуемого министерством, - говорит руководитель уставной комиссии РАО, академик Юрий Осипьян. - В постановлении правительства записано, что академия является самоуправляемой организацией. Значит, наблюдательный совет ей не нужен".
Напомним, что в конце 2006 года президент Путин подписал поправки в закон "О науке и государственной научно-технической политике". Согласно им РАН до 1 апреля 2007 должна предоставить на утверждение Правительства РФ проект своего нового устава. Иначе ее профинансируют лишь наполовину.