 
Американские ученые сделали еще один шаг вперед на пути к дистанционной  хирургии в космосе. В следующем месяце в NASA пройдут испытания портативного разборного медицинского робота, которого поместят под воду для моделирования условий нулевой гравитации.  
Робот разработан исследователями и медиками Вашингтонского университета на деньги министерства обороны США для оперирования раненых военнослужащих в боевых условиях в отдаленных районах развивающихся стран. Особенностью его называется то, что настоящие хирурги могут управлять им с далеких расстояний через интернет, сообщает Associated Press. 
Но механический медик может быть полезен астронавтам на орбите.  Отличие его от существующих аналогов в том, что последние используются сегодня в только в передвижных госпиталях, оснащенных высокоскоростными каналами связи, заявил профессор Блэйк Ханнафорд, содиректор лаборатории биоробототехники  Вашингтонского университета.
Весит это чудо техники около 50 фунтов (2,265 кг),  собрать его и управлять им издалека может любой человек без инженерной подготовки.  Используемые сегодня медицинские роботы весят в сотни раз больше,  ограничены в использовании только в больницах и относительно сложны в монтаже. 
Испытания  нового робота, названного  Raven, пройдут в лаборатории на побережье Флориды. Управлять им будут медики в Сиэтле при помощи компьютера и специальных металлических рук, движения которых и будет воспроизводить робот, в "руках" которого будут хирургические инструменты. Железному Пирогову предстоит зашить "рану" на тюбике с каучуком, который будет моделировать кровотечение. Кроме того, роботу предстоит пройти тест на черепе,  который используется для оценки навыков студентов-медиков. 
Указания ученых по интернету дойдут до городка Кей Ларго, оттуда по беспроводной связи до морского буя, который связан кабелем с исследовательским батискафом,  погруженным под воду на глубину примерно 18 метров. В батискафе работу робота будут отслеживать два астронавта и один хирург NASA.
Как прогнозируют исследователи,  задержка сигнала между движением хирурга и его воспроизведением роботом составит до секунды, и это будет самым проблемным звеном эксперимента. Это увеличит время операции, однако сама задача не представляется им невыполнимой.