Европарламент заявил о систематическом нарушении прав человека в России. На сессии в четверг в Страсбурге депутаты приняли резолюцию, в которой, в частности, выражают серьезную обеспокоенность ситуацией в Чечне и действиями властей при  разгоне "Маршей несогласных".
Российская  тема  заняла  центральное  место в "срочной  дискуссии" по правам человека. Парламентарии осудили "непропорциональное" применение милицией силы против участников оппозиционных шествий в Москве и Санкт-Петербурге. Депутаты призвали Москву к соблюдению фундаментальных демократических ценностей. 
Еврокомиссар по экономике Хоаким Альмуния подчеркнул, что это особенно важно в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в России в декабре, сообщает "Эхо Москвы". Депутат подчеркнул, что намерен поднять этот вопрос в ходе очередных консультаций Россия - ЕС по правам человека.
Один  из  соавторов  резолюции,  эстонский  консерватор Тунне Келам заявил,  что  "грубый  разгон  мирных  демонстраций"  в  России является "тревожным сигналом о будущем основных свобод" в стране, передает "Интерфакс".  "Мы  ожидаем от Совета ЕС и Еврокомиссии, - подчеркнул он, - что на предстоящем  саммите ЕС-Россия (пройдет в мае в Самаре) они ясно заявят, что гарантии основных свобод будут рассматриваться как ключевой критерий возобновления соглашения о партнерстве между ЕС и Россией".
Евродепутаты выразили  сожаление  по поводу законодательного  ограничения деятельности неправительственных  организаций, заявили, что шокированы убийством журналистки Анны Политковской и призвали Россию принять более действенные меры по "защите свободы слова и безопасности журналистов".
В резолюции  выражена  также  озабоченность в связи с отравлением   бывшего  сотрудника ФСБ Александра Литвиненко  и  условиями содержания в тюрьме экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.  Члены Европарламента потребовали от правительства ЕС поднять эти вопросы на переговорах о сотрудничестве в Москве.