Житель села Большой Оеш Колыванского  района  Новосибирской  области, военный пенсионер Вячеслав Веревочкин,  смастеривший на собственном подворье в натуральную величину легкий немецкий танк Т-2 С (модель конца 30-х годов), готовится передать его в московский музей бронетехники и вооружений Минобороны РФ.
Как  сообщил  агентству "Интерфаксу" сам Веревочкин, перед отправкой   в   Москву   танк  своим  ходом  пройдет  по  главной  улице Новосибирска в День Победы. "Муниципалитет  обещал  машину  с  краном, чтобы погрузить 9-тонный танк и доставить  его в Новосибирск, тогда желающие смогут покататься на нем", - сказал мастер.
     
По  словам  военного  пенсионера,  организовавшего  у себя во дворе мастерскую  по  производству полномасштабных движущихся моделей танков и бронетехники времен Великой Отечественной войны, легкий танк Т-2 С с 20- миллиметровой пушкой, впервые был изготовлен в Германии в 1934 году. "После Курской битвы таких танков не осталось, их там все разбили", - отметил Веревочкин,  добавив, что всего таких танков было выпущено германской военной промышленностью чуть более тысячи штук.
Всего  в  коллекции  военного  пенсионера четыре танка - Т-60, Т-26 (образец  1933  года),  МС-1  (легкий  малый  танк  для  сопровождения), японский Те-ке, две пушки - 45 миллиметров и 75 миллиметров, миномет 120 миллиметров на мотоцикле и два броневика, один из которых БА-64-жд (образец 1941 года).
Вся  ретро-техника  изготовлена  по  описаниям  и старым чертежам в натуральную  величину  и  полностью  соответствует промышленным образцам времен войны.  Все  экземпляры  движутся,  имеет  точную  оптику  и  все необходимое  оборудование,  стреляют  деревянными  снарядами,  железо на танках немного тоньше оригиналов.