 
Государственная прокуратура Эстонии возбудила  в  среду  уголовное  дело  в  связи  с  массовыми  атаками на эстонские интернет-ресурсы, передает "Интерфакс". Напомним, первые сообщения о подобных атаках совпали с началом массовых беспорядков в Таллине.  
   
Как  сообщил  журналистам  генеральный прокурор Эстонии Норманн Аас,  в  рамках  расследования  составлена  просьба об оказании правовой помощи со стороны Российской Федерации. "Мы  ждем от России быстрой и решительной помощи в раскрытии кибер- преступлений", - сказал Аас. Виновные  в  этих  преступлениях могут получить наказание в виде заключения сроком до трех лет. 
Генпрокурор отметил, что делегация Госдумы России, побывавшая в понедельник  и вторник в Эстонии, пообещала эстонским правоохранительным органам оказание всесторонней помощи.
Пресс-служба правительства Эстонии сообщала, что многие серверы   страны,   в   том   числе  правительства,  президента,  других государственных  учреждений  и  ряда  газет  были  подвергнуты атакам со стороны хакеров.     По данным эстонских специалистов, атаки шли со стороны России.
Из-за опасности, исходящей от пользователей с иностранных серверов, сайт пресс-службы правительства даже временно закрывали для доступа пользователям с зарубежными IP. 
Так, на сайте крупнейшей правящей партии Реформ, председателем которой является инициатор переноса памятника советскому Воину-Освободителю Андрус Ансип, на русском языке было размещено извинение от имени главы правительства за все происходящее вокруг монумента и за беспорядки в Таллине. После этого сайт закрылся и продолжил работу только после трех ночи. 
Кроме того, по данным пресс-службы, клиентам мобильной телефонной сети стала рассылаться "сознательно недостоверная информация с указанием правительственного электронного адреса". 
Пресс-служба правительства Эстонии обратилась к населению с просьбой внимательно относится к получаемым сообщениям и при необходимости проверять информацию.