Красносельский районный  суд  Санкт-Петербурга  во  вторник  признал  учительницу  Веру Hовак виновной  в  доведении  до  самоубийства ученика  262-й школы  Романа Лебедева и вынес приговор.
Как сообщает "Интерфакс", суд признал  доказанной  вину  Веры Hовак  по  статье  110 УК РФ (доведение до самоубийства)  и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным  сроком  на  три  года. 
Кроме того,  суд постановил подсудимой выплатить компенсацию  бабушке,  воспитывавшей  погибшего школьника, в размере 300 тыс. рублей  и еще 60 тыс. за оскорбления и унижения чести и достоинства ее внука.
Помимо этого  суд  признал  учительницу  виновной по статьям 130 части 1 (оскорбление  и  унижение чести и достоинства другого лица в неприличной форме) и     156     (неисполнение     обязанностей     по    воспитанию несовершеннолетнего)   УК   РФ,  по которым   потерпевшими  проходили  еще  двое учеников.
По 130 статье  суд  приговорил Hовак к штрафам в 60 и 40 тыс. рублей в пользу потерпевших  (по  10  тыс.  за   удары линейкой по рукам и оскорбления), а по 156-й - освободить от наказания в связи с истечением срока давности.
Решением  суда  в течение трех лет Вере Hовак запрещено занимать должности, связанные с преподаванием и воспитанием детей.
Кроме того,  суд  вынес  представление  в адрес главы отдела образования Красносельского района "за нездоровую обстановку" в школе, где произошла трагедия.
Как сообщалось ранее, в сентябре  2005  года  под  платформой железнодорожной станции "Скачки" было обнаружено   тело   14-летнего Ромы   Лебедева.  Как установила экспертиза, мальчик бросился под поезд.
В кармане куртки погибшего была обнаружена записка, в которой он обвинял в случившемся  классного  руководителя,  якобы издевавшейся над ним, так как он не  мог  заплатить  300  рублей  на  ремонт класса. В ходе опроса одноклассников погибшего выяснилось, что классный руководитель постоянно третировала   мальчика,   которого   воспитывала   бабушка,  практически ежедневно заставляла его убирать класс и отрабатывать деньги, которые он не мог сдать.