Различия между здоровыми детьми и детьми, страдающими синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), могут объясняться особенностями развития коры головного мозга, полагают американские ученые. При СДВГ мозговые центры, отвечающие за внимание и планирование, созревают на три года позже, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые из Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health) с помощью магнитной резонансной томографии (МРТ) исследовали структуру головного мозга 446 детей, половина из которых страдали СДВГ. Для оценки степени зрелости коры они измеряли ее толщину в 40000 различных точек; повторные исследования проводились от одного до трех раз в течение трех лет.
Выяснилось, что процесс утолщения коры у детей с СДВГ достигал пика к 10,5 годам, в то время как у их здоровых сверстников кора имела максимальную толщину к 7,5 годам. Наиболее сильное отставание отмечалось во фронтальной области коры мозга, контролирующей такие процессы как концентрацию внимания, мотивацию, обусловленность, кратковременную память и определяющей окончательное поведение человека. В тоже время моторная область коры, контролирующая движения, развивалась несколько быстрее, чем у здоровых детей. Это несоответствие может объяснять, почему дети с СДВГ нетерпеливы и неугомонны, предположили исследователи.
Ученые особо отметили, что несмотря на задержку, мозг детей с СДВГ развивается нормальным путем. Именно этим объясняется то, что многие дети со временем [перерастаютk болезнь,Pпояснил руководитель исследования Филипп Шоу (Philip Shaw).
Используя новые данные, ученые намерены исследовать генетические причины задержки созревания коры, а также заняться поиском новых методов лечения, сообщает EurekAlert!