Британская независимая биомедицинская компания CARE FertilityPначинает клинические испытания [силиконовой маткиk, предназначенной для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Предполагается, что новое устройство позволит улучшить жизнеспособность эмбрионов и повысит шансы на успешное зачатие ребенка, сообщает журнал New Scientist.
Устройство, разработанное швейцарской компанией Anecova, представляет собой перфорированную силиконовую капсулу длиной пять миллиметров. Эмбрион из [пробиркиk, полученный в условиях лаборатории, помещается внутрь капсулы, концы которой запаиваются. После этого [силиконовая маткаk помещается в матку пациентки и закрепляется с помощью гибкого провода и нити, концы которой выводятся в шейку матки. Спустя один-пять дней капсула извлекается наружу, вскрывается, и специалисты производят отбор наиболее качественных эмбрионов для последующей трансплантации в матку пациентки.
В настоящее время эмбрионы для ЭКО выращиваются в пробирке в лаборатории вплоть до их пересадки в матку пациентки. При этом каждые несколько часов специалисты производят замену питательной среды для эмбриона добавляют необходимые ингредиенты и удаляют вредные продукты обмена. По мнению создателей, применение [силиконовой маткиk позволит выращивать эмбрионы в условиях, приближенных к естественным, что улучшит их шансы на выживание.PВ ходе небольшого предварительного исследования, проведенного в Бельгии, ученые получили обнадеживающие, но не окончательные результаты.
В британском исследовании примут участие 40 женщин. От каждой из них получат 8-12 яйцеклеток, которые будут использованы для оплодотворения [в пробиркеk. Половина полученных эмбрионов будут выращиваться в условиях лаборатории, остальные поместят в [силиконовую маткуk, которую введут в матку пациенток на два или четыре дня. Затем специалисты сравнят эмбрионов, выращенных обоими способами, протестируют их на наличие врожденных дефектов, после чего лучшие из эмбрионов будут трансплантированы в матку пациенток.
Руководитель исследования Саймон Фишел (Simon Fishel) рассчитывает, Pчто эмбрионы из [силиконовой маткиk будут более жизнеспособными. В перспективе это позволит сократить количество яйцеклеток, необходимых для проведения ЭКО, тем самым снизив риск осложнений, возникающих при гормональной стимуляции яичников.
Между тем, ряд британских специалистов скептически отнеслись к идее [силиконовой маткиk. В частности, Лоуренс Шоу (Laurence Shaw) из лондонской клиники искусственного оплодотворения Bridge Centre отметил, что в естественных условиях первые семь дней жизни эмбрион проводит не в матке, а перемещается по фаллопиевой трубе. Соответственно, его развитие происходит в иных условиях. Ученого поддержал Питер Брауд (Peter Braude) из Лондонского королевского колледжа, который отметил, что при имплантации двухдневных эмбрионов в матку зачатие происходит максимум в 30% случаев.