ХIII съезд КПРФ продолжит
сегодня работу, чтобы избрать руководящие органы партии на предстоящие четыре года, сообщает ИТАР-ТАСС.
    
В субботу более 300 делегатов  выслушали почти двухчасовой
отчетный доклад лидера партии Геннадия Зюганова и обсудили проект предложенной руководством КПРФ  программы. Теперь съезду предстоит подвести итоги дискуссии и вынести резолюции, после чего тайным голосованием будут избраны Центральный комитет (ЦК) и Центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК).
    
Сразу по окончании съезда новый ЦК проведет пленум, чтобы
избрать председателя ЦК, а иными словами - лидера партии. Геннадий Зюганов признался журналистам, что пока не
подобрал себе преемника. "Преемника выбирают слабые люди", - утверждает он.
    
Зюганов пообещал, что состав ЦК и в целом руководящих
органов партии серьезно обновится. "Я первый заинтересован в том, чтобы молодые, умные, грамотные люди отстаивали идеалы народовластия", - заверил он.
"Мы поставили задачу:
примерно  40%  руководящего состава на местах должны занимать коммунисты моложе 40  лет.  Мы намерены максимально сочетать зрелость и опыт старых кадров с задором молодых", - сказал Зюганов.
     
Между  тем  за  периодическую  ротацию  руководителей  политических партий высказался  президент  РФ  Дмитрий  Медведев.  5  ноября  в своем послании  Федеральному  Собранию  он предложил внести поправки в закон о
партиях,   "обязывающие   производить  ротации  руководящего  партийного
аппарата,  согласно  которым  одно  и  то  же  лицо  не  может  занимать
определенную    руководящую   должность   в   аппарате   партии   дольше
определенного срока".
     
В беседе с журналистами в перерыве съезда Зюганов в очередной раз высказал критику в адрес партии власти. "Единая Россия" повторяет худший вариант  КПСС.  Они не считаются с тем, что либеральная модель экономики лопнула  и  этот  пузырь  сейчас своим зловонием заполнит всю страну", - сказал лидер КПРФ.
     
По  его  мнению,  финансово-экономический  кризис, разразившийся во всем мире,  будет лишь прогрессировать. "Кризис не остановится, он будет
обостряться   и   Россия  окажется  самым  слабым  звеном",  -  полагает
Зюганов.
     
Он  подчеркнул,  что  "десять  последних  лет убежал власть вложить резервные  средства  в  реальный сектор экономики, а не отправлять из за кордон, но, к сожалению, не был услышан".