Спикер  Совета Федерации Сергей Миронов выразил озабоченность кризисом семейных отношений в России.
     
"Кризис  в семье - одна из основных причин не только нравственной и
социальной   деградации   общества,  но  и  пробуксовки  ряда  важнейших
преобразований.  Россия  рискует  стать обществом бессемейных. Социологи фиксируют  новый  тип  работающего  гражданина  (гражданки)  25-45  лет, разведенного  (-ой), либо вообще никогда не вступившего (-ей) в брак", - сказал Миронов в воскресенье "Интерфаксу".
     
При  этом  он  добавил,  что  облик  этого  гражданина, "не слишком
заботящегося   о   детях,   если  они  есть,  не  стремящегося  прилично
зарабатывать, делать карьеру, пьющего, проводящего досуг у телевизора".
     
Напомнив,  что  30  ноября  отмечается День матери, спикер отметил:
"Россия  -  один  из  мировых  лидеров  по числу разводов, и наша страна прочно удерживает  печальное  первенство  по  числу  матерей-одиночек  и
брошенных   детей.   Свыше   половины   семей  социологи  оценивают  как
неблагополучные,   сохраняющиеся   лишь   из-за   стесненности  жилищных
условий".
     
При  этом  Миронов сказал, что более трети экономически активного населения России не связаны семейными узами.
     
По  словам спикера, ежегодно россиян становится на 700 тыс. меньше, и 2050 году  численность  населения  страны может сократиться до 112 млн человек.  "При этом доля населения пенсионного возраста возрастет к 2050 году, по  прогнозам  экспертов,  с нынешних 23,3% до 30,1% населения", - заявил Миронов.
     
Между тем, считает он, именно в семье, в заботе о ее благосостоянии заложены  основные  экономические  и гражданские мотивации. "В обществе, где престиж  семьи,  отцовства  и  материнства  упал  столь  низко,  эти мотивации просто не работают", - подчеркнул Миронов.
     
По  его  словам,  возглавляемая  им  партия "Справедливая Россия" - единственная  парламентская  партия,  которая  предложила исполнительной власти концепцию  укрепления  института  семьи. "Необходимо в кратчайшие сроки принять  закон, касающийся основ государственной поддержки семьи в нашей стране,  и законодательно расширить понятие молодая семья, а также восстановить инфраструктуру детства", - сказал С.Миронов.
     
Он  высказался  за  создание  системы преференций для многодетных и патронатных  семей,  а  также  принятие  мер на государственном уровне к тому, чтобы рост благосостояния семьи был увязан с числом детей, и чтобы каждый ребенок жил именно в семье, а не в казенном доме.
     
"Партия  будет  блокировать все законы, а также нормативно-правовые
акты правоприменительной   практики,   бизнес-и  медиа-проекты,  которые
направлены  на  разрушение семьи с моральной, а также с идеологической и материальной точек зрения", - заявил Миронов.
     
Он   выступил  за  разработку  концепции  государственной  семейной
политики,  рассчитанной  до  2025 года, и предложил ускорить ратификацию Россией  Европейской  социальной хартии, которая предусматривает меры по защите материнства и детства.