"Газпром" вынужден прекратить поставки газа на границу с Украиной, поскольку соседская республика перекрыла все газотранспортные коридоры для транзита российского газа в Европу. Соответствующее  предложение главы газовой монополии Алексея Миллера поддержал  премьер-министр Владимир Путин на двусторонней встрече в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, передает "Интерфакс". 
Несмотря на то, что Киев перекрыл  все экспортные газотранспортные коридоры по поставке газа в Европу еще ночью, "Газпром" продолжал поставки газа на российско-украинскую границу, заявил Миллер в беседе с премьером.
- Экспорт газа в обход Украины будет увеличен на 10 млн кубометров в день
- Газопровод Nord Stream вступит в строй в октябре 2011 года
"Мы продолжаем поставку газа, а Украина его через свою территорию европейским потребителям не пропускает," - констатировал Путин. Когда премьер поинтересовался, "как это долго будет продолжаться?", глава "Газпрома" предложил немедленно прекратить поставки. 
"В условиях, когда транзит российского газа полностью прекращен Украиной, в  условиях, когда осуществляется воровство российского газа на Украине, предлагаю прекратить поставки российского газа на границу России и Украины", - сказал  Миллер.
Кроме того, по словам главы концерна, у российской монополии есть документальное подтверждения того факта, что транзит через территорию Украины полностью прекращен. "Это данные независимой международной компании и наблюдателей на  выходах с территории Украины по всем газотранспортным 
коридорам", - подтвердил Миллер.
Выяснив все интересующие его подробности, глава правительства РФ одобрил инициативу "Газпрома", отметив, что поставки должны быть приостановлены  публично, и в присутствии  международных наблюдателей".
Тем временем, российский транзитный газ продолжает поступать на территорию Украины, об этом сообщил журналистам начальник ЛПУ "Газпромтрансгаз"  Александр Глазкрицкий.
Экспорт газа в обход Украины будет увеличен на 10 млн кубометров в день
С вечера   среды "Газпром" сможет увеличить объемы поставок  российского газа в страны ЕС на 10 млн кубических метров в день  по маршрутам, идущим в обход украинской территории, заявил в телефонном интервью  агентству Reuters заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.
"Мы не можем направлять газ через Украину. Они (украинцы) говорят, что мы не поставляем газ, но у нас нет физических  возможностей для этого, после того, как они перекрыли все газопроводы и отключили компрессорные станции", - цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.
В этой обстановке российская сторона диверсифицирует направления поставок, используя запасы газа на подземных  газохранилищах за рубежом и возможности белорусской экспортной  системы и газопровода Ямал-Европа. По словам представителя "Газпрома", газопровод Blue Stream, по  которому газ поставляется в Турцию по дну Черного моря,  работает на свою полную мощность, которая составляет 48 млн  кубометров.