|   | Кадр из фильма "С пультом по жизни"
 | 
      
В 2008 году совокупный бюджет десяти крупнейших рекламодателей в России на наружную рекламу, прессу и радио сократился, а на телерекламу   увеличился. К такому выводу пришли в группе Aegis Media/OKS, проанализировав данные TNS Russia по затратам рекламодателей в долларовом исчислении. Об этом пишет газета "Коммерсант". 
Всего на наружную рекламу, прессу и радио крупнейшие рекламодатели потратили 237 миллионов долларов. Это на восемь процентов меньше, чем годом ранее. В то же время затраты на телерекламу подросли на 29 процентов и преодолели отметку в миллиард долларов. По данным Aegis Media/OKS, это связано с резким увеличением расценок на рекламу в связи с законодательными ограничениями. В частности, с начала 2008 года допустимый объем рекламы в час сократился с 12 до 9 минут. 
Примечательно, что только один из десяти крупнейших рекламодателей   компания Mars - увеличил свое присутствие на экране. Остальные вынуждены были сокращать присутствие на ТВ, даже несмотря на существенный рост затрат. 
По данным Aegis Media/OKS, больше всего в России рекламируются компании из отрасли розничной торговли   они потратили на продвижение более миллиарда долларов за год. Второе место заняли производители автомобилей   691,9 миллиона долларов, а третье   мобильные операторы (589,2 миллиона долларов). Об этом пишет газета "РБК Daily". 
В число десяти крупнейших рекламодателей в России входят: Procter&Gamble, L′Oreal, "Вымпелком", Unilever, "Мегафон", Henkel, МТС, Mars, Nestle, Danone. 
По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, рынок рекламы в 2008 году вырос на 17 процентов до 267 миллиардов рублей. При этом в условиях кризиса менее всего пострадали телереклама и интернет.