Участники  совместной экспедиции южноафриканских и австралийских 
исследователей в Южную Африку обнаружили способность молодых самцов плоской ящерицы к половой мимикрии.
Как оказалось,  при встрече со старшими и соответственно более сильными соперниками, ведущими себя агрессивно, молодые особи вместо того, чтобы попытаться утвердиться, спасаются тем, что меняют окраску на присущую  самкам. Как сообщает ИТАР-ТАСС, таким образом они сбивают с толку своих собратьев. 
 
В природе самец, как правило,  не обижает самку. Такое поведение сформировалось в ходе эволюции и помогает выживанию вида. "Превращаясь" в самок, молодые самцы таким образом уходят от поединка. Старшие самцы, считая, что видят перед собой самку,  удаляются. Когда хитрые трансвеститы  понимают, что опасность миновала, они вновь обретают окраску, присущую своему полу.
- Ящерицы в Пуэрто-Рико общаются, приседая и отжимаясь
 
Как отмечают ученые, некоторых взрослых ящериц такой маскарад не сбивает с толку. При помощи языка они  проверяют запах половых гормонов и удостоверяются, что перед ними не настоящая самка, а "переодетый" собрат. 
Трансвеститы, в свою очередь, тоже стараются подстраховаться – держатся  подальше от возможного соперника и на всякий случай пускаются в бегство при его приближении.
Отметим, что это не первый пример половой мимикрии. Так, два года назад ученые из Университета Джорджии в Атланте установили, что самцы речных раков, которые проиграли в битве с соперником, чтобы остаться в живых, должны также притвориться самкой, уже не по своей воле, и сымитировать секс с победителем. 
До тех пор, пока это не было установлено,  считалось, что подобное поведение свойственно только млекопитающим и нетипично для беспозвоночных организмов,  которыми являются  речные раки. 
Исследователи тогда установили, что каждый второй речной рак, который не захотел имитировать сексуальный контакт с победителем, погибает. При этом все проигравшие раки, которые в качестве самки вступили в псевдосексуальный контакт с более сильным соперником,  остаются в живых.