Иран  в минувшее воскресенье завершил военные  учения "Великий пророк-5" в районе Персидского залива испытаниями сразу пяти видов  тактических ракет наземного и морского базирования класса  "море-море" и "земля-море".
Как сообщили иранские военные источники, все ракеты были запущены одновременно и поразили  выбранную цель.  Во время учений Корпус стражей иранской революции (КСИР) также отрабатывал маневры ведения войны  против вражеского военного корабля при помощи скоростных мини-катеров, передает CNN.
Целью учений было продемонстрировать новые системы вооружения,  разработанного Ираном, а также показать решимость Исламской республики в случае необходимости защитить независимость и территориальную целостность страны, заявил заместителя командующего КСИР, бригадный генерал Хоссейн Салами. 
Представители КСИР сообщили, что были испытаны ракеты "Нур" ("Свет") и "Наср" ("Победа"), сообщает NEWSru Israel. Кроме того, иранское агентство Fars  опубликовало также фотографию пуска ракеты "Саеге" ("Гром"). 
Отметим, что на военном параде 20 апреля иранские военные  продемонстрировали ракеты "Шихаб-3", способные нести ядерные боеголовки и поражать цели на расстоянии до 2000 км. Были показаны на параде и новые твердотопливные двухступенчатые ракеты класса "земля-земля" дальнего радиуса действия "Саджиль-2". 
Учения в Персидском заливе и Ормузском проливе продолжались три дня  -  с 22 по 25 апреля. В маневрах принимались участие военно-морские подразделения КСИР,   сухопутные силы и военно-воздушные силы Исламской республики. Как заверяли власти, учения не угрожают соседям Ирана, а направлены исключительно на обеспечение  безопасности морских путей. 
На прошлой неделе в ходе других учений иранские военно-морские силы продемонстрировали новый катер "Я Махди", построенный с использованием технологий "стелс". Иранские источники заявили, что катер обладает уникальными свойствами, а благодаря технологии является невидимым для радаров. При этом особенностью является дистанционное управление катером. Иран также разрабатывает и производит подводные лодки и военные самолеты и бронетехнику.
По мнению американцев, Иран может нарушить судоходство в Ормузском проливе, выпустив в Персидский залив много быстроходных маленьких кораблей. Целью может стать создание препятствий для экспорта  нефти. 
Напомним, что Ормузский пролив соединяет Персидский и Оманский заливы, и через него проходит около 40%  мировых перевозок нефти морским путем. Иранские власти неоднократно угрожали, что в случае военной агрессии, направленной против Тегерана,  армия Исламской республики блокирует эту стратегически важную транспортную артерию.