Власти Франции готовят операцию  по высылке до  конца августа  в Румынию  и Болгарию  семисот цыган,  нелегально проживающих на  французской территории. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ, первый  самолет  с  несколькими  десятками  цыган  на  борту,   как
ожидается, приземлится в четверг в  Румынии. В Париже подчеркивают,  что речь идет о добровольной  высылке: цыгане согласились покинуть  Францию, им бесплатно выдадут авиабилеты. Кроме того, каждому из высылаемых цыган перечислят материальную помощь в 300 евро. 
Однако  власти  Румынии  обеспокоены  решениями,  принятыми  в отношении цыган  во Франции.  В румынском  министерстве иностранных  дел
предупредили,   что   опасаются   "ксенофобских   реакций",   а    также
"популистских" решений в Париже.
Официальный  представитель французского МИД Бернар Валеро в свою очередь заявил, что меры,
принимаемые Францией в отношении незаконно проживающих в стране цыган, "полностью соответствуют нормам Евросоюза", передает ИТАР-ТАСС. Валеро призвал Еврокомиссию, исполнительный орган ЕС, поддержать программы возвращения цыган в страны их проживания и реадаптации. 
"Меры никоим образом не посягают на принципы свободы передвижения в том виде, как они определены соответствующими документами ЕС, - подчеркнул представитель МИД. - Одна из таких директив предусматривает, в частности, ограничение права на свободное перемещение по причинам обеспечения общественного порядка и безопасности, а также общественного здравоохранения".
    
Разъяснение французского МИД последовало в ответ на
заявление представителя Еврокомиссии Вивиан Рединг, которая считает, что "Франция должна соблюдать нормы свободы передвижения и обустройства граждан ЕС".
Распоряжение было отдано после того, как в одном из городов в долине Луары произошли серьезные столкновения между цыганами и полицией, начавшиеся после того, как полицейский застрелил молодого цыгана. 
Во Франции живет несколько сотен тысяч цыган, преимущественно в давно основанных поселениях. Последнее время к ним присоединились цыгане из Румынии и Болгарии, которым разрешено въезжать в страну без визы. Им, однако, требуется найти работу, если они хотят остаться в стране.