Госдума во втором чтении одобрила поправку к договору о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США (СНВ-3), подписанный лидерами стран в апреле 2010 года в Праге, сообщает ИТАР-ТАСС. К статье о ратификации договора депутаты добавили пять норм, в том числе и условия выхода России из СНВ-3.
Поправки Госдумы стали ответом на резолюцию Конгресса США и, как отметил глава комитета по международным делам Константин Косачев, сбалансировали документ в соответствие с тем форматом, в котором он был подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.
Условиями выхода России из договора названы нарушения американской стороной положений документа, принятие на вооружение систем наступательных вооружений в неядерном оснащении без двусторонних консультаций и развертывание США систем ПРО, влияющих на национальную безопасность и обороноспособность РФ. Ранее подобные условия озвучивались лишь устно президентом России.
Еще одним положением, которое добавили депутаты, является требование распространить систему учета боезарядов и средств доставки не только на уже существующее оружие, но и на то, которое может появиться в будущем. Механизм учета еще не созданного вооружения не уточняется.
Госдума оговорила также право России на поддержание своего ядерного потенциала, что включает в себя разработку и испытание новых типов наступательных вооружений.
СНВ-3 является седьмым подобным договором между Россией и США. Конгресс США ратифицировал его 22 декабря 2010 года, добавив резолюцию об отношении законодательного органа к тексту документа. Резолюция не вносит изменений в сам договор, равно как и российские нормы.
По состоянию на начало 2010 года Россия имела 2504 боевых ядерных зарядов. Арсенал США, подпадающий под СНВ, составляет 1968 боезарядов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Магнитная капсула станет альтернативой инъекциям
Медведев поручил правительству следить за ценами на лекарства
Генно-модифицированные куры победили грипп
Следователи отказались возбуждать дело по факту "воспитания" детдомовцев психбольницей
Литовские врачи пожаловались властям на низкие зарплаты
По новому "меламиновому делу" в Китае арестованы 96 человек
Минздраву пообещали всероссийский пикет против сокращения пособий по беременности
В 2010 году смертность в Москве выросла на 4,5 процента
Главред The Lancet извинился за названный в честь Дели ген "супермикробов"
Клоуны помогают забеременеть при ЭКО
Минздрав покончил с коммерческим использованием систем PACS
Прокуратура обжаловала приговор бывшему главе ульяновского минздрава
Ивановские больницы подали в суд на Ивана Хренова
Ученые научились предсказывать силу эффекта плацебо
ВОЗ испугалась распространения лекарственно-устойчивой малярии
Сотрудники новгородского роддома пожаловались в прокуратуру на увольнение главврача
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |