При рассмотрении административных дел сторонников оппозиции, задержанных за участие в декабрьских акциях протеста в Минске, были допущены несколько судебных ошибок. Об этом, как сообщает "Интерфакс-Запад" заявил генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич.
По словам прокурора, некоторые административные взыскания на оппозиционеров были наложены незаконно. О каких конкретно взысканиях идет речь, Василевич не уточнил.
Глава Генеральной прокуратуры утверждает, что ошибок в общем масштабе было немного - "в пределах пяти-семи".
Кто конкретно стал жертвой судебной ошибки, Василевич не сообщил.
Антипрезидентские выступления в Минске состоялись вечером 19 декабря, вскоре после завершения голосования на президентских выборах. Оппозиция заранее отказалась признавать победу действующего главы республики Александра Лукашенко и организовала акции протеста. Участники митингов объявили о создании "правительства народного спасения". После того как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.
В связи с событиями в Минске были задержаны более 600 человек. Действия большинства власти расценили как административное правонарушение (участие в несанкционированной акции). Суды назначили им наказание в виде штрафов и арестов на сроки в 10-15 суток.
Лидеров оппозиции власти обвинили в уголовном преступлении - организации массовых беспорядков. По соответствующему уголовному делу проходят около 30 человек, часть из них находится под арестом. В числе арестованных оказались несколько бывших кандидатов в президенты, а также двое российских граждан. Россияне сначала были приговорены к административным арестам и впоследствии освобождены. Однако затем их снова арестовали, уже в рамках уголовного дела о беспорядках.
Российская сторона неоднократно обсуждала с Белоруссией судьбу соотечественников, однако добиться их освобождения пока не удалось. Генпрокурор республики, комментируя этот вопрос 27 января, заявил, что расследование в отношении россиян, вероятно, будет ускорено.
В поддержку арестованных в Белоруссии оппозиционеров выступили США и Евросоюз. Они потребовали их освобождения, пригрозив в противном случае ввести санкции против белорусских властей. Окончательное решение по вопросу о санкциях, как ожидается, будет принято 31 января на заседании глав МИДов стран ЕС.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Австралийцам будут доплачивать за анализ на хламидиоз
Дым и кровь в хирургических симуляторах стали фотореалистическими
В Дании опровергли связь абортов с нарушениями психики женщин
Томский НИИ акушерства и гинекологии может закрыться из-за неверно оформленных бумаг
Опальный ректор Северного медуниверситета опасается рейдерского захвата сектантским лобби
В Огайо единственным компонентом смертельных инъекций станет пентобарбитал
Британец родился здоровым после внутриутробной операции на сердце
Детский омбудсмен обещает "наказать медперсонал" РДКБ в ответ на раскрученную в ЖЖ жалобу
Большинство американцев поддержали право на эвтаназию
Испанцы научились выявлять транссексуальность при помощи МРТ
Американским пациентам предложат газировку с марихуаной
Московские врачи объединились для защиты прав на жилье
Московской "скорой" обеспечат беспрепятственный проезд к местам происшествий
Школы Перми и Абакана закрылись на карантин по гриппу
Новый метод микроскопии показал внутриклеточные процессы в реальном времени
Эпидемию ожирения в развитых странах связали с отоплением помещений
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |