Бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов, проживающий в Москве, заявил, что ждет разрешения властей республики, на то чтобы вернуться на родину. "Когда президент Азербайджана разрешит мне вернуться, я немедленно вернусь", - заявил он SalamNews.
В интервью агентству Муталибов дал в целом положительную оценку ситуации в Азербайджане, заявив, что позиции правительства сильны, внешняя политика - сбалансирована, а кроме того республика "идет по пути демократии". В связи с этим он высказал мнение, что "последние события в арабских странах" (очевидно, имея в виду серию мятежей, произошедших, в частности, в Тунисе и Египте) на Азербайджане не отразятся.
Аяз Муталибов был первым президентом Азербайджана после распада СССР. Он был избран в 1991 году с результатом 98,5 процента голосов (при этом Муталибов, ранее занимавший пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР, был единственным кандидатом).
Президент был вынужден уйти в отставку в 1992 году после неудачных военных действий азербайджанской армии в Нагорном Карабахе. Правда, уже через несколько месяцев он вернулся во власть (за его восстановление в должности проголосовал Верховный совет Азербайджана). Однако на посту президента Муталибов не продержался и нескольких дней: он был свергнут, покинул Азербайджан и перебрался в Россию.
На родине бывшего президента обвинили в организации государственного переворота. Азербайджан попросил у России его выдачи, однако получил отказ. Позднее, в 2003 году Муталибов пытался принять участие в президентских выборах в Азербайджане, но ЦИК отказался зарегистрировать его кандидатуру. Экс-президент не ушел из политики, он является одним из лидеров Социал-демократической партии Азербайджана.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россия намерена поставлять медицинские радиоизотопы в Иран
Китаец прожил четыре года с ножом в голове
Российских детей будут прививать живой вакциной против полиомиелита
Американцы оценили риск заражения туберкулезом от слонов
Один из компонентов колы оказался канцерогенным
Минздрав снял с врачей ответственность за подожженную на операции девочку
Проведение УЗИ беременным потребует обязательной аккредитации
Онищенко заявил о неизбежности пандемии холеры
СПИД остался основной причиной смерти от инфекций в Китае
Хабаровчанка предстанет перед судом за сбор средств на мнимое лечение сына
Небо России открыли для ВИЧ-инфицированных пилотов
Заведующую и повара детского сада отдали под суд за вспышку сальмонеллеза
Вакцину от холеры испытают на 240 тысячах бангладешцев
Голикова рассказала комиссару ООН о бесполезности программ снижения вреда
ВОЗ порекомендовала России устрашающие картинки на сигаретных пачках
России предсказали закрытие половины аптек
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|