Киргизский оппозиционный депутат Омурбек Текебаев провел параллели между недавним переворотом в этой республике и серией мятежей в арабских странах, сообщает ИА "24.kg". Политик заявил, что последние события в странах Африки и Ближнего Востока свидетельствуют о широком распространении "киргизского кетсинизма" (от киргизского лозунга "Кетсин!" / "Уходи!").
"Киргизский кетсинизм приобретает мировой статус и превращается в глобальное явление", - заявил Текебаев на общественных слушаниях 22 февраля. Попытавшись дать определение этому явлению, политик отметил, что "кетсинизм - это когда старые формы не могут удовлетворить новое содержание общества, то есть верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому".
Упомянутая формулировка "верхи не могут, низы не хотят", как известно, не является изобретением киргизской оппозиции. Ее использовал Владимир Ленин в работе "Детская болезнь левизны в коммунизме" от 1920 года, формулируя основной закон революции. Полностью фраза звучит так. "Лишь тогда, когда 'низы' не хотят старого и когда 'верхи' не могут по-старому, лишь тогда революция может победить".
Говоря о мятежах, произошедших в Киргизии (в 2005 и 2010 годы), Текебаев, как передает АКИpress, назвал их "историческими явлениями". Он добавил, что "у нас первым проявился кризис старого политического устройства".
Проводя аналогии с Египтом, политик подчеркнул, что происходящее там во многом повторяет события в Киргизии. "В апреле прошлого года в Кыргызстане группа людей создала временное правительство, отменила действие некоторой части Конституции, - объяснил он. - Тоже самое делается и в Египте... Там отвели 10 дней на разработку новой Конституции, мы немного больше. Мы обещали и провели в течение шести месяцев парламентские выборы. В Египте тоже определили шесть месяцев".
В Киргизии в 2005 году произошла "тюльпановая революция", в ходе которой был свергнут президент Аскар Акаев. Спустя пять лет был свергнут следующий президент Курманбек Бакиев. В ходе последнего переворота толпа взяла штурмом здание правительства в Бишкеке, вскоре после этого президент покинул страну. За этим последовала волна беспорядков, справиться с которыми новой власти удалось лишь через несколько месяцев.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На МКАД перевернулся милицейский автобус
С крыши дома на Тверской улице упал дворник
В Охотском море нашли спасательный плот с траулера "Аметист"
На Сахалине найден погибший в гидрокостюме. Предположительно, еще один моряк с "Партнера"
Тела погибших во Вьетнаме туристок из Южно-Сахалинска планируется доставить в среду
Глава Кабардино-Балкарии готов надеть бронежилет и бороться с террористами вместе с милицией
Найдено тело еще одного моряка с пропавшей шхуны "Партнер"
Во Владивостоке без воды остались 450 тысяч человек
Активиста "Войны" Воротникова выпускают под залог в 300 тысяч рублей
В Москве застрелили водителя внедорожника
ФСБ опровергла связь между увольнением замдиректора и "игорным делом"
Востоковед Жириновский пригласил Каддафи переезжать в Москву - от революции не спастись
Предполагаемый убийца Маркелова заявил в суде, что не был на Пречистенке. Но где был, он не знает
Прокуратура Богородицка взялась за хозяина цирка, который сбежал, бросив животных погибать
МИД РФ вызвал американского посла на ковер из-за заявлений Госдепа по Курилам
Бродячие собаки растерзали 10-летнюю школьницу в Омске
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|