Высший арбитражный суд РФ отклонил апелляцию ВГТРК на решение об отказе взыскать с социальной сети "ВКонтакте" 3 миллиона рублей за размещение пользователями сети пиратской копии фильма "Охота на пиранью". Об этом сообщает РАПСИ.
"Все показали друг другу свой характер. Время конструктивно дружить", - прокомментировали представители "ВКонтакте" решение суда через свой микроблог на Twitter. Однако ВГТРК пока не выразила желания пойти на мировую. "Суд как организация свое мнение выразил, и это мнение очередной удар по имиджу России", - цитирует адвоката правообладателей издание "Маркер".
Ранее гендиректор ВГТРК Дмитрий Медников заявлял о том, что решение ВАС очень важно, так как оно станет прецедентным для российской юриспруденции. Схожее мнение в интервью газете "Ведомости" выразил гендиректор "Гала рекордз / EMI" Александр Блинов, заявивший, что итог тяжбы стал плохим прецедентом для индустрии, так все решения по схожим искам правобладателей в адрес интернет-ресурсов откладывались в именно в ожидании вердикта Высшего арбитражного суда.
Решение ВАС стало итогом продолжительной тяжбы, начавшейся осенью 2008 года. Тогда ВГТРК выдвинула претензии в адрес нескольких интернет-ресурсов, крупнейшими из которых были "ВКонтакте" и Mail.ru. Конфликт с Mail.ru правообладателю удалось решить в досудебном порядке, а иск ВГТРК в адрес "ВКонтакте" был отклонен 16 апреля 2010 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Медиахолдинг подал апелляцию, которую 23 июля удовлетворил 3-й арбитражный апелляционный суд, однако это решение было в свою очередь отменено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в октябре. В Высшем арбитражном суде ВГТРК пыталась обжаловать решение Федерального арбитражного суда, освободившего "ВКонтакте" от ответственности за пользовательский контент.
Вскоре после опубликования вердикта ФАС крупнейшие медиаплощадки Рунет опубликовали открытое обращение к правообладателям с предложением решать все конфликты в досудебном порядке. Часть правообладателей однако предложенные условия не устроили, и они пригрозили адресными обращениями в правоохранительные органы, в случае если весь незаконный контент не будет удален администрацией интернет-ресурсов до 1 января 2011 года.
Первым прецедентом стал иск компании "Никитин" в адрес конкретного пользователя "ВКонтакте" по факту размещения им в социальной сети нескольких десятков композиций, принадлежащих рекорд-лейблу. Уголовное дело в адрес 24-летнего москвича было возбуждено 19 января 2011 года, однако судебных слушаний по нему пока не проводилось.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Китае обнаружена новая клещевая вирусная инфекция
Адвокаты зараженных сифилисом гватемальцев будут судиться с США
Питерский роддом обязали выплатить два миллиона рублей потерявшей ребенка женщине
Тверских медиков будут лечить вне очереди
Челябинский губернатор уволит главврачей за очереди в поликлиниках
В Азербайджане ограничат аборты и внедрят стерилизацию
В Великобритании госпитализировали трехлетнего алкоголика
В столице Сомали началась вспышка холеры
Кофе оказался средством профилактики инсульта для женщин
Длинные очереди в поликлиники возмутили Путина
Ученые опровергли связь типов ожирения с риском инфаркта
Путин раскритиковал работу новых перинатальных центров
Греческим супругам-вегетарианцам отказали в усыновлении ребенка
В США насчитали 12 миллионов излечившихся от рака жителей
Эффективность лекарств связали с солнечным светом
Барнаульские милиционеры спасли захваченную в заложницы психбольным медсестру
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |