Банк России рекомендовал Сбербанку увеличить дивиденды, направив на их выплату по итогам 2010 года до 12 процентов чистой прибыли (21 миллиарда рублей). Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
До сих пор Сбербанк направлял на выплату дивидендов всего 10 процентов чистой прибыли, что являлось самым низким показателем среди госкомпаний. Этим были недовольны миноритарные акционеры кредитной организации, требовавшие повысить выплаты до 15 процентов.
Сбербанк, получивший рекордную прибыль по итогам прошлого года, может себе позволить увеличить дивиденды, но президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что считает целесообразным сохранить до 2013 года дивиденды на уровне 10 процентов. Кроме того, Греф отмечал, что традиционные 10 процентов от чистой прибыли - это сумма, которая будет в 10 раз отличаться от того, что акционеры получили по итогам работы банка в 2009 году.
Вопрос с увеличением дивидендных выплат Сбербанка, как заявили в ЦБ, может быть рассмотрен 21 марта на заседании наблюдательного совета Сбербанка. Предложение ЦБ, являющегося основным акционером Сбербанка, может стать компромиссом между позицией руководства банка и его миноритарных акционеров.
Государство в 2005 году рекомендовало госкомпаниям направлять на дивидендные выплаты 25 процентов чистой прибыли, но в 2008 году, во время кризиса, государство разрешило отступить от этой нормы. Весной прошлого года правительство, впрочем, рекомендовало компаниям отказаться от кризисной дивидендной стратегии.
Сейчас "Газпром" направляет на дивиденды 17,5 процена чистой прибыли, "Роснефть" - около 12 процентов чистой прибыли, а госбанк ВТБ в 2009 году установил общий размер дивидендов в размере 25,5 процента чистой прибыли банка.
Сбербанк - крупнейшая финансовая организация не только в России, но и во всей Восточной Европе. Контрольный пакет акций банка принадлежит государству, а остальные обращаются на бирже.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев назвал высказывания Путина о Ливии недопустимыми
Жена вратаря сборной России погибла в ДТП
Центризбирком предложил запретить агитацию в блогах в "дни тишины"
В Амурской области произошло землетрясение магнитудой 5,0
Нижегородские полицейские обыскали в Москве фирму мужа Евгении Чириковой
В Минске задержан российский правозащитник
В Хамовническом суде новый пресс-секретарь: Васильеву не уволили, но поменяли на Капусткину
Москва в ближайшее время начнет эвакуировать семьи сотрудников российских учреждений в Японии
МЧС запустило онлайн-трансляцию показаний дозиметра-радиометра из Южно-Сахалинска
В Амурской области произошло землетрясение
Бомбы в ГЗ МГУ не нашли
Помощница судьи Данилкина лишилась поста пресс-секретаря Хамовнического суда
Валдис Затлерс решил вторично стать президентом Латвии
Из Японии эвакуируют семьи российских дипломатов
В Абхазии ввели уголовную ответственность за азартные игры
Глава СКП отчитался перед студентами: хозяев "Домодедово" не нашли, улик в деле Политковской тоже, но у Скотланд-Ярда д
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |